当前位置:首页 > 新闻动态 > 领导动态

荣昌平一行深入兴安盟调研指导扶贫及科普工作

2018年09月03日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  9月1日上午,内蒙古科协党组成员荣昌平一行深入帮扶点兴安盟科右前旗索伦镇乌敦嘎查实地调研精准扶贫工作。

  荣昌平一行实地查看了帮扶项目乌敦嘎查樟子松育苗基地,现场听取了索伦镇党委负责人关于基地基本情况的介绍,荣昌平详细询问了苗圃基地的建设、种植技术、经营收入等情况;关心慰问了驻村干部的工作和生活情况。
  在乌敦嘎查村部,荣昌平听取了索伦镇党委和嘎查村委负责人对内蒙古科协2011年以来结对帮扶乌敦嘎查的资金投入和帮扶工作,以及2018年筹备推进的各项工作的汇报。 在听取汇报后,荣昌平对扶贫工作提出三点要求:一要坚持苗圃发展思路,争取做大并做强,以产业带动村集体经济发展;二要坚持特色小镇建设,将目光放长远;三要调动贫困人口脱贫自主性,不能不劳而获,扶贫要“扶志”。同时鼓励他们要树立信心、克服困难,充分利用好帮扶条件,早日脱贫致富。
  下午,荣昌平一行实地考察了科右前旗科技馆,参观了科右前旗科协的“旅游+科普”宣传展板、青少年科普活动中心、少数民族科普图书室和球幕影院、比特实验室等展厅和科普展品。听取了兴安盟科协和科右前旗科协的深化改革、人员配置、科普场馆建设等工作汇报,了解了当地科协的亮点工作和意见建议。
  荣昌平对兴安盟科协和科右前旗科协在人员少、经费困难的情况下所取得的工作成绩给予充分的肯定,对当地科协工作人员饱满的工作热情和氛围给予了赞扬。他指出,要将科普工作与地方政府的中心工作结合起来,起到建言献策、助力地方经济发展的作用,同时要多方拓展渠道,多方协作将科技馆建设抓起来,开拓自己的科普阵地,用心打造具有本地区特色的科普活动,为着力做好科普工作,不断提升全民科学素质打下坚实的基础。
  当天,内蒙古科协科普部部长高虹及兴安盟科协主席刘剑夔、党组书记包秀兰、科右前旗科协主席代文宝一起陪同调研。(李琳)
责任编辑:赵乐文