当前位置:首页 > 新闻动态 > 领导动态

麻魁一行在乌兰察布市调研指导工作

2018年09月05日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  9月4日,内蒙古科协党组书记麻魁、科协领导赵吉一行深入乌兰察布市调研指导科协工作。内蒙古科协、乌兰察布市科协、集宁区科协相关部门负责人陪同调研。

  麻魁一行实地查看了乌兰察布市院士工作站,现场听取了负责人关慧明教授关于基地基本情况的介绍,他详细询问了基地的建设、种植技术、品种培育等情况。“我们每年都要引进上百个品种,目前,已经实现了甘蓝品种国产化,新培育的三个品种,正在全国进行推广。”关教授介绍说。乌兰察布市院士工作站通过培育新品种,降低老百姓的种植成本,原来每亩胡萝卜的种植成本在900元左右,全部都是进口品种,现在通过院士工作站筛选了两个品种进行推广,解决了进口子种的问题,老百姓的成本降低了,收入也随之增加。

  目前,院士工作站已经培育了两个洋葱品种进行推广,针对旅游景区培育的耐寒型的陆地葡萄也已经成熟,对白菜的培育工作还在进行中。
  
  在乌兰察布市心理卫生协会职工情绪与睡眠管理中心,麻魁详细了解了协会工作情况,实地参观了心理治疗室、团组活动室、放松减压室等场地。乌兰察布市心理卫生协会由乌兰察布市科协主管,集心理学、医学、社会学、教育学、企事业管理学、军队警察心理学、社区心理学等科学工作者自愿组成的学术性非营利性行业机构。具有跨学科、跨行业的特点,是推动乌兰察布市心理卫生科学技术事业发展和提高全民科学素养、心理素质的重要力量,是党和政府联系心理卫生科技工作者的桥梁和纽带。
  走进科普教育基地集宁区前进路街道办事处,科普e站摆放在大厅,供居民查阅使用。工作人员介绍,为了方便居民使用,科普e站一个月更新一次,科普资讯、公共安全、科学艺术、教育培训、便民服务等一应俱全。麻魁建议使用悬挂式屏幕,进行不间断滚动式播放,播放内容要贴合实际,与时俱进,为居民提供实用性强的内容。负责人介绍,办事处经常开展科普教育活动、家庭医生进社区、惠民检查等,通过实际行动真正把健康、关爱送到居民家中。目前,前进路街道办事处所辖的8个社区已经建立了科普活动室,可以覆盖周边五万人。随后,又参观了儿童活动室、政务服务大厅、养老中心等地。
  
  “依托科技创新,助力精准扶贫。通过科技创新加入到扶贫工作。”内蒙古朋诚农牧业有限公司总经理霍刚拉着麻书记说道。今年,该公司投入800万发展村集体经济,对5个行政村的850个建档立卡的贫困户进行帮扶。霍刚还经常带着技术人员到养殖户家中,传授养猪技术,助力乡村振兴和精准扶贫。麻魁一行在听取了公司的介绍后,来到种猪研发繁育基地,查看种猪生长环境,详细了解种猪的培育、饲养、销售等问题。霍刚表示,目前公司利用互联网+养猪模式,通过互联网大数据控制空气、温度、湿度、光照等9要素;统一管理、统一回收、统一饲料、统一配方、统一服务、统一培训等6统一进行养殖和产业发展。
  
  在调研中,麻魁对协会、科普教育基地活动开展、带动作用发挥以及基层科协组织工作开展等情况进行了详细询问和了解,并对科协的基层组织建设、学会建设和科普活动开展提出了有针对性的建议和意见,对乌兰察布市科协工作以及社区科普活动的长效发展开拓了新思路。
  调研期间,麻魁一行还实地参观指导乌兰察布市科技馆建设工作、中国科协低碳科普走廊等。(周亚军) 
责任编辑:赵乐文