当前位置:首页 > 新闻动态 > 领导动态

赵吉一行深入兴安盟科右前旗开展帮扶调研

2018年10月27日      来源:机关党委
A+ A-

  10月23-24日,内蒙古科协领导赵吉一行深入兴安盟科右前旗结对帮扶点索伦镇乌敦嘎查走访调研,并对当地科协工作进行考察。内蒙古科协、兴安盟科协、科右前旗旗委、内蒙古畜牧协会、内蒙古大学草原生态畜牧业研究院、苏木乡镇等相关负责人一同调研。
 
  赵吉一行深入俄体镇、科尔沁镇、索伦镇等地,实地走访基层农技协、社区、科技馆,实地考察内蒙古科协帮扶项目,实地查看了索伦镇乌敦嘎查樟子松育苗基地等帮扶项目,详细听取了基地发展情况的介绍。召开帮扶对接和集体经济项目座谈会,听取了相关部门、地区业务和帮扶工作汇报,和当地干部就下一步帮扶工作进行了认真商讨,随行的三名专家对帮扶点发展提出了有针对性的建议。赵吉一行还走访慰问了三户因病和因残致贫的建档立卡贫困户,详细询问了其家庭生活、健康状况等情况,认真倾听他们所反馈的困难和问题,鼓励他们自身努力,早日脱贫致富。
  在天甲粉业农技协、兴科社区、前旗科技馆、乌敦苗木基地、肉牛养殖场等地,在场的领导、专家为科右前旗科普事业发展提出了具有针对性和可行性的意见和建议。赵吉表示,科右前旗科普事业发展以及索伦乌敦精准扶贫工作,正处在攻坚期和关键时刻,各级科协要充分发挥桥梁纽带作用,通过相关部门及有关学会及时指导,鼓气加油,全力支持,提升科右前旗科普事业和索伦乌敦精准扶贫工作持续有力、富有成效地向前发展。
      
  从2011年内蒙古科协帮扶兴安盟科右前旗索伦镇乌敦嘎查以来,内蒙古科协投入项目和帮扶资金超千万元,用于村屯道路、危房改造、村部建设、小广场、苗木基地、养殖场等。
  内蒙古科协每年通过开展近十次的调研、驻村干部的“接力棒”“无缝隙”式蹲点、邀请产业专家教授开展农牧业技术培训、发放科普图书、支持科技馆建设等形式,提升了科右前旗科普事业和索伦乌敦精准扶贫工作水平。
  近十年来,在内蒙古科协的帮扶下,索伦乌敦村容村貌大变样,生产生活条件显著改善,人民生活尤其贫困户生活水平显著提升,村支部的领导能力得到加强,村集体经济得以发展壮大,人民群众幸福感、获得感增强。
  来源:机关党委
责任编辑:赵乐文