当前位置:首页 > 新闻动态 > 领导动态

孙俊民:做好科普,科研才能有大格局

2018年10月31日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  内蒙古科协现任领导班子中,有一位特别的面孔——孙俊民博士。今年8月,这位来自大唐国际高铝煤炭资源开发利用研发中心的一线科研人员,正式挂职担任内蒙古科协副主席。
  1986年,孙俊民本科毕业于河南理工大学煤田地质专业,1999年在中国矿业大学(北京)获得博士学位,2001年在清华大学煤清洁燃烧国家重点实验室博士后出站。30多年来,他致力于煤炭转化与循环经济领域的科学研究、技术开发与产业化实践,注重物质演化与循环经济、科学研究与产业化的密切结合,提倡以产业化推动技术创新和优化升级,在我国能源环境领域开创了电站锅炉袋式除尘和粉煤灰炼铝两个产业方向,获得国家和省部级科技进步奖6项,授权国家发明专利60余项。
  这次,孙俊民挂职内蒙古科协,带来了科技工作者的心声和对科协工作的建议,也让人们对科协工作有了更多期待。
  学会应联合举办学科交叉性学术会议
  孙俊民认为,学术会议作为推动学科进步的重要力量,在发展过程中也存在一些亟待解决的问题。“目前我国的学术交流活动日趋繁荣,每天我都能收到大量的国内外学术活动邀请,但多数都不是正规学会组织的,有些还打着学术交流的名义攫取商业利益,收费还很高,使科研人员难以甄别,浪费了时间和精力。” 
  孙俊民回忆起上世纪八十年代的学术会议——百家争鸣、探求真理、培养学术新人。那时候,要是没有一点真东西,是不敢在学术会议上宣讲的,许多青年学者就是在深度的研讨交流中找到了自己的研究方向。对此,孙俊民建议将学术会议和行业性、商业性的会议截然分开,在内容和形式上都要求真务实,强化学术会议的学术权威性,每个学会每1-2年要举办1次高质量高水平的精品会议,通过办好会议形成良好的风气,发挥带动和引导作用,让科学研究回归学术的本性。同时,随着跨领域、交叉性学科不断发展,学会应探索跨领域、跨学科学术互动交流。“比如,能源问题就与化工、冶金、材料、环保等密切相关,总是一拨人老生常谈,缺乏新意。几个相关学会联合举办跨学科交流,有利于激发科研人员灵感,更好地推动学科发展。”
  学会要找准党建与学会工作的结合点
  孙俊民说,一些科研人员认为学会党建工作有点“虚”,其实不然。学会业务工作与党建工作看似关联不大,但二者有内在联系,学会要找准两者的结合点。党的政治理论高屋建瓴,对科学研究具有十分重要的指导作用,学会要去充分挖掘和运用。要强化科技工作者的政治引领,真正把论文写在祖国的大地上。当前,国际科技竞争与人才竞争日趋激烈,实现中华民族伟大复兴的中国梦,呼唤科技工作者既要面向科技前沿,也要服务于国家重大战略需求。因此,学会应积极组织会员学习国家、自治区相关科技政策、文件,让科研人员学懂弄通,自觉使科研工作更加紧密地围绕自治区党委、政府的工作大局,在服务经济社会发展中展现作为。比如,十九大后,学会组织科技工作者学习十九大报告,点燃了科技工作者科技报国的热情,坚定了科技工作者建设世界科技强国的信心,强化了学会党建工作的思想引领作用,是学会业务工作和党建工作结合的一次有益尝试。
  做好科普,科研才能有大格局
  孙俊民说,科研并非科学家的唯一天职,科学家、科技工作者有义务和责任对公众进行科学知识普及,一名真正的科技工作者开展科普所创造的价值可能比其自身科研产生的价值更重要。只有持续提升社会各界的科学素质,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神、倡导科学方法、传播科学思想,才能源源不断地为国家创新发展提供智力支撑。
  从制度建设来说,要改变现有以学术成果评价工作业绩的做法,将科普工作也纳入科研人员成果评价体系,比如,“自治区的草原英才工程,就可以尝试把科普工作开展成效纳入考评体系。”孙俊民说:“科普工作不仅对普通公众十分重要,对科研人员也不可或缺,做好科普,科研才可能有大格局,认识才能有大提高。”近几年召开的几次科技盛会,充分体现了国家对科技创新和科学普及的重视,未来,会有更多的科研人员投身科普,让科学普及与科技创新双翼齐飞。
  要创新科技成果产业化管理体系
  十八大以来,随着全面深化改革的全力推进,一系列重大举措相继推出。针对科技成果转化先后出台的《促进科技成果转移转化行动方案》《促进科技成果转化法》《实施〈促进科技成果转化法〉若干规定》,形成了科技成果转移转化工作“三部曲”。其用意,皆是为了打破成果转化困局,推动科技与经济融合,最大限度地激发科技第一生产力、创新第一动力的巨大潜能。
  对科技成果转化应用,孙俊民体会很深。“我从大学毕业后就开始科技研发与产业化探索,科技成果转化问题比较复杂,制约因素也较多。”简单来说,内因就是科技成果本身的质量,好比种子;外因就是管理与金融体系,好比土壤和外在环境;首先要有一颗好的种子,其次要有适宜的土壤和环境条件,才能开花结果,形成真正的产业。
  从内因看,工业领域一项好的技术成果一般应具备三个要素:一是市场前景,包括区域和行业市场、国内外市场以及产业的上中下游相关市场等;二是技术经济的可行性,包括预期规模化生产中工艺与设备的安全可靠性与连续稳定性,技术经济指标的先进性和经济效益的显著性;三是节能和环保,从全生命周期的角度评价,项目应具备显著的资源(能源)节约与环境保护效益。孙俊民说,这要求科技人员应练好内功,不仅要对技术原型涉及的整个产业链有全面分析和判断,还要有一定的财税知识;一项技术原型完成后,发表了论文、有高引用率,但这离实际应用和对经济作出实质性的贡献,还有相当长的距离,后续开发还需要科研人员同企业的密切协作,把技术放在整个经济社会体系中去考量。
  从外因看,项目的立项审批、建设运行与后续发展,都需要一套与之相适应的管理与资金体系作为支撑和保障。比如,在煤炭转化领域,一般情况下,越是技术难度大、创新性强的项目,对产业变革和升级所发挥的作用越大,而这些项目存在研发周期长、前期资金投入大、上下游产业关联度高等特点,与常规项目不同,对这些项目的考评不能以近期经济效益为主,而是要放在全产业链的高度看其综合效益与发展前景。
  科协干部应当到广阔天地中锻炼自己
  聆听一线的声音,提高基层科技工作者在科协领导机构的比例,充当好联系8100万科技工作者的桥梁,是全国科协系统深化改革的重要内容之一。2016年12月,自治区党委办公厅发布的《全区科协系统深化改革实施方案》(以下简称《方案》)提出,拓宽干部交流渠道,择优安排区内科研单位、高等院校、学会的科技工作者或管理人员以及盟市、旗县(市、区)科协干部挂职,定期轮换。孙俊民博士挂职内蒙古科协副主席,正是贯彻这一《方案》精神。
  孙俊民说,科协干部应当到广阔天地中锻炼自己。新时期科协工作本身带有创新性和探索性,不同地区、行业、岗位、角色的变化能够开拓思路,增加实践认知机会,汲取其它地区、行业的有益经验,促进科协干部的成长。
  今年,内蒙古科协还选派一名干部到北京市科协挂职,一名呼和浩特市科协干部到自治区科协挂职,一名乌兰察布市科协干部到内蒙古科技馆挂职。加强了各级科协间的沟通交流,促进了工作资源的共建共享。(娜仁娜)
责任编辑:赵乐文