当前位置:首页 > 新闻动态 > 盟市科协

乌兰察布市科协积极开展科技助力精准扶贫工作

2017年08月03日      来源:乌兰察布市科协
A+ A-

  围绕脱贫攻坚总目标和扶贫先扶智的根本要求,乌兰察布市科协组织科技工作者广泛开展“创新争先行动”,积极投身脱贫攻坚,组织农技协、科普带头人、农牧业专家等科技组织、科技人才深入农村,大力增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,提高贫困户的科学素质和生产技能。


  7月27日,乌兰察布市科协在大土城绿色种养殖专业技术协会,组织对周边农户的培训,邀请市科普带头人杨巨才分享其种马铃薯的经验。

  “我给别人讲怎么种,周围人心里没底,今年,我自己种,让周围人看我种……”杨巨才在自己的大田里切身实地为农户讲述着自己种地的经验。在杨巨才的大院里,中国科协打造的科普e站也在这里落户,以点带面,将会为更多农户传播知识,带来财富。

  7月30日,市科协与察右前旗科协组织人员赴察右前旗乌拉哈乡对贫困户进行科技培训,此次培训邀请乌兰察布市高级畜牧师杨思良为农户进行一对一、手把手指导。

  徐海平是察右前旗科协帮扶的贫困户,在旗科协的支持下发展起了养殖业,目前养了100多只羊,可是效益却不理想,依然挣不到钱.杨思良来到徐海平家实地调查后发现,圈舍卫生太差,喂养料大草少,没有按时除虫,导致羊长得慢,肉质差,所以挣不到钱。

  贫困户郭连平是发展养猪的,却遇到了母猪只下几个猪仔的情况,经过畜牧专家杨思良诊断后指出,母猪喂养不当,达到了四百多斤,且饲料中精料太多。

  市科协通过专家授课、现场指导等方式,免费为贫困户提供生产技术培训,为农村贫困地区有针对性地编印农村先进实用技术图书资料,大力培养懂技术、善经营、能带动的科普带头人、致富带头人、新型职业农民、乡土技术人才和技术骨干,提升了乌兰察布地区农民的致富能力,为全市经济发展做出了贡献。(王宏波)

  乌兰察布市科协供稿