当前位置:首页 > 新闻动态 > 盟市科协

满洲里市科协赴俄科技交流成果丰硕

2017年08月09日      来源:满洲里市科协
A+ A-

  为加强“一带一路”国际科技交流,促进科技合作,7月30日—8月3日,满洲里市科协开展了与俄罗斯伊尔库茨克州的科技交流活动。


  满洲里市科协科技交流访问团一行参观访问了伊尔库茨克州的图书馆、农业中心、会展中心、贝加尔湖博物馆、海豹养殖基地,并会见了伊尔库茨克州科工联负责人、农业粮食政策及自然资源利用联邦委员会主席助理、国立工业大学教授巴维尔,就相关事宜进行了深入交流。


  伊尔库茨克州图书馆负责人热情接待了访问团一行,在边参观边交流后,双方达成了青少年科普图书交流的意向,近期将开展一次图书互换,并考虑在此基础上拓展科技交流合作的内容和项目;农业中心班子与访问团进行了座谈,提交了一份合作内容清单,期待就种子、土壤、化肥等方面开展科技合作;会展中心负责人在介绍单位情况后表示,希望满洲里市科协能帮助组织中方的企业或有关单位参加其举办的各类展会,每年来参加满洲里的科技展期间,可以就合作事项进行会谈;农业粮食政策及自然资源利用联邦委员会主席助理对访问团成员、北京丹青国际公司负责人提出的“建设贝加尔湖水族馆”事宜极为重视,就具体落实事宜进行了讨论,期待能尽早付诸实施;访问团在与科工联负责人会谈中,该负责人愉快地接受了满洲里市科协负责人的邀请,表示将加强双方的交流合作。

  国立工业大学教授巴维尔参加了7月份“一带一路”国际科技交流(满洲里)论坛,同满洲里科协的工作人员建立了良好的关系,他给予了访问团极大的支持,全程陪同参观访问,表示将为双方交流提供一切可能的支持。

  满洲里市科协负责人对俄方相关单位和人员的热情接待表示了感谢,表示将积极落实合作意向,把交流合作推向新的高度。

  通过此次访问,增进了双方的了解和友谊,提升了俄方对“一带一路”和“中俄蒙经济走廊”的认同,建立了合作基础,达成了多项合作意向,为进一步开展交流合作打下了良好基础,此次访问取得了较好的成果。(高云宏)

  满洲里市科协供稿