当前位置:首页 > 新闻动态 > 盟市科协

接长手臂 服务创新 包头市科协积极推进企业科协组织建设

2018年10月08日      来源:包头市科协
A+ A-

  近年来,包头市科协认真贯彻上级科协关于企业科协组织建设的指示精神,紧扣“四服务”职责定位,建组织、抓活动、搭平台、促落实,多措并举,积极推进全市企业科协组织建设。

  履职责,强化政治引领

  为加强对企业科协组织政治引领,包头市科协分层、分步骤组织企业科协组织和市属学会开展集体学习,先后组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记在中央群团工作会议、在全国“科技三会”和两院院士大会上的精神等,通过企业科协,将党的声音第一时间传递到基层一线科协工作者中去。

  “学习了十九大报告,更加明确了方向,振奋了精神,更加坚定了企业发展壮大的决心和信心。”一位企业科协负责人在市科协开展的“科技工作者畅谈党的十九大”活动中这样发表自己的感想。

  党的十九大召开后,市科协在微信公众平台、科普画廊推出“科技工作者畅谈党的十九大”活动,邀请多名企业科技工作者谈心声、诉感想,通过优秀科技工作者的榜样作用,增强号召力、凝聚力,取得了团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的实效。

  

   

   

  下基层,开展调研走访。

  为深入了解企业发展现状,摸清基层企业科协组织“家底”,包头市科协在2018年开展了“大调研大走访大落实”活动,走遍了包头市大型国有企业科协和部分民营企业,开展实地调研,深入基层一线,与企业科协负责人、一线科技工作者促膝谈心,走进生产车间,了解企业最新发展状况,为企业科技工作者排忧解难,鼓励企业科协发展壮大。

   

  想点子, 增加企业科协组织活力。

  为进一步激发国有企业科协组织的工作活动,包头市科协不断加强对企业科协工作的宏观指导、坚持科协工作联系点制度、积极研究探索不同类型企业的科协组织体制机制。在市科协的推动和指导下,包头市的企业科协组织屡获“全国科协系统先进集体”“自治区科协系统先进集体”等荣誉称号。

  随着非公企业的发展壮大,非公企业科技工作者不断增多,包头市科协通过上门走访和服务,积极动员科技工作者较多、有建家交友需求的企业建立科协组织。2015年,包头市科协指导推动永盛成公司率先在全市非公有制企业中成立科协组织,从而把更多的创新要素引入非公经济发展,促进非公企业增强自主创新能力和核心竞争力。

   

  根据科技型小微企业主要从事高新技术产品研究、开发、生产和服务,并且企业科技人员素质高、人数少等特点,包头市科协积极想办法、创点子,创新企业科协组织形式,推动指导全市12家科技型小微企业在2016年联合成立了企业科协联盟,让科协组织的触角深入到小微企业,为“大众创业、万众创新”增添助力。

   

  

  抓活动, 提升社会影响力

  近年来,包头市科协利用全国科普日、“创新争先”行动、全国科技工作者日、“讲理想、比贡献”等活动,积极服务企业科协,企业科协也充分利用企业自身优势,积极开展各类科普活动和技术创新活动。在包头市庆祝“全国科技工作者日”大会上,一次性表彰了来自企业科协推荐的优秀科技团队4个,优秀科技工作者10名。在“全国科技工作者日”期间,包头市科协还联合企业科协,深入科技工作者中开展座谈交流、走访慰问。在包头市科协的指导和推动下,包头市企业科协“讲理想、比贡献”等活动开展得有声有色,多次获中国科协表彰。

   

  

  造氛围, 激发人才创新活力

  “人才是第一资源,创新是第一动力”,为了充分激发企业科技人才创新创造活力,包头市科协充分利用“两微一端”和市科协百米科普画廊,开展了多次优秀科技工作者和优秀科技团队典型事迹主题宣传活动,广泛宣传企业科技人才工作实绩,大力宣传企业科协工作新成效,激发企业科技人才干事创业热情,营造重才、爱才、惜才、用才的良好氛围。

  在包头市科协的举荐和推动下,包头市企业科协的科技工作者屡获“全国优秀科技工作者”、“自治区科协先进工作者”、“自治区青年科技奖”、“首届自治区科技标兵”等荣誉或称号,企业科协推荐的项目在全区首届创新方法推广应用大赛和首届自治区科技工作者创新创业大赛均获得不菲成绩。

  改革创新,砥砺前行,包头市科协将认真贯彻全国企业科协建设推进会、全区企业科协组织建设推进会的会议精神,坚持目标导向、问题导向,狠抓落实,让企业科协成为科协推动基层工作的重要支点,让改革的春风吹到基层、吹到企业,让企业科技工作者感受到家的温馨。(杨欣)

  包头市科协供稿

  

责任编辑:李琳