当前位置:首页 > 新闻动态 > 盟市科协

巴彦淖尔市科协开展助力乡村振兴战略和精准扶贫技术指导服务活动

2018年11月05日      来源:巴彦淖尔市科协
A+ A-

  11月1日上午,巴彦淖尔市科协助力乡村振兴战略和精准扶贫技术指导服务活动在临河区干召庙镇拉开帷幕。

  

  此次活动由巴彦淖尔市科学技术协会主办,主要是为了贯彻落实中央关于乡村振兴战略和精准扶贫的决策部署,进一步推动国务院《全民科学素质行动计划纲要》的实施,组织动员全市各级科技组织和广大科技工作者积极投身乡村振兴战略和脱贫攻坚,实施精准科普行动,大力增强广大农牧民,特别是贫困农牧民的科学素质和依靠科技脱贫致富的生产技能。

  本着“因需施策、精准对接”的原则,坚持“农牧民需要什么技术就指导什么技术”,市科协、市科技情报学会在前期广泛了解了基层农牧民对当前农牧业生产中急需解决的科技问题的基础上,邀请了全市农牧业种植、养殖方面的专家入村、入户、入棚圈与贫困农牧民进行面对面的现场技术指导,现场把脉、精准指导,切实帮助贫困农牧民解决生产生活中的科技难题。同时市科技情报学会向农民推广了12396科技信息服务平台的操作和应用,农民可以通过拨打电话,上传图片与专家直接沟通交流,解决农牧业生产中技术方面的问题。

  “我家养的奶牛乳房上有肿块是什么原因?这个季节应接种什么疫苗?”“羊下羔老有死的是咋来了?在临河区干召庙镇永丰村、红丰村、东风村,50多名养牛户聚集在一起,争先恐后地向市里来的养殖专家高级畜牧师权恒祥、刘银德咨询养牛技术,专家现场一一详细进行了解答。在养牛户王兆平、国贫户李振林、王大力家的牛圈内,专家详细了解了农户养牛情况,查看了圈舍及饲草料喂养情况,就奶牛的乳房炎的防治、日常圈舍消毒等措施为养殖户进行了现场指导。

  

  在现场咨询后,市科协、临河区科协在永丰村村民广场,展出了科普大篷车车载展品、3D科普展板、“科普中国”科普视频展播,现场向农民发放了《农区畜牧业养殖技术手册》等种养殖科普书籍。组织开展了科普知识有奖问答活动,农民积极举手抢答,参与热情高涨,在答题过程中,不仅得到了精美的奖品,而且让农民了解了党和国家乡村振兴战略和扶贫政策,掌握了农牧业生产生活中科技知识,提高了农民科学素质。

  

  下午,在磴口县沙金苏木阿茨嘎查移民贫困村,巴彦高勒镇城关村、旧地村,市科协组织畜牧专家分成两个技术小组,逐个深入部分贫困户家中,详细询问了贫困户在养殖过程中存在技术问题,针对牛犊腹泻、养牛圈舍管理和饲草料配比、羊传染病的防治、如何预防非洲猪瘟、养猪怎样提高出栏率等问题,现场向贫困农牧民进行了解答,切实解决了农牧民急需的技术难题,受到了农牧民的欢迎。

  近期,巴彦淖尔市科协助力乡村振兴战略和精准扶贫技术指导服务活动还将深入杭锦后旗蛮会镇,乌拉特后旗金朗泰、乌盖苏木,五原县套海镇等苏木镇贫困村,根据不同村社农户需求,开展规模化养殖技术、病虫害绿色防控技术以及设施农业等方面的现场指导。(康振祥)

巴彦淖尔市科协供稿

责任编辑:李琳