当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体声音

对话名家大师 徜徉科学海洋

2018年08月07日      来源:内蒙古日报
A+ A-

  

  

  大开眼界。任锦荣 摄
 
  

 

  科学营活动丰富多彩。宋连军 摄
 
  

 

  营员们学到各种专业知识。张立斌 摄
 
  每年暑假期间,内蒙古科协都要组织对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的青少年高校科学营活动。营员们有机会参观国家重点实验室和企业研发中心,聆听名家大师的精彩报告,参加科学探索及趣味文体活动等,充分感受科学技术的魅力。
  “今天的讲座是我与天文学的一场美丽邂逅。天文学包罗万象,聆听讲座如同将多年收集的珍珠串成了项链,更像是把音符谱成了一首高雅的乐曲,音符从微小滑到宏大,从过去滑向未来,量子论与广相理论,实验与观测的三重奏,宇宙的华章被我们揽入胸怀……”
  这段文字来自一名参加“2018年内蒙古青少年高校科学营”营员的日记。就读于赤峰市红旗中学的高一学生刘天航在北京大学聆听了武向平院士以“宇宙结构与命运”为主题的科普演讲后,深受感动,深感震撼。
  从2012年起,内蒙古科协每年在暑期都要组织对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的高校科学营活动。7年来,青少年高校科学营内蒙古分营活动覆盖全区12个盟市及满洲里市、二连浩特市的83所中学,共组队派出1420名学生营员和142名带队老师参加青少年高校科学营活动。
  今年的活动在7月14日至8月4日陆续开展,营员分别前往清华大学、北京大学、山东大学等14个常规营以及“汽车科技”“航天科技”“海洋科学”和“兵器工业”4个专题营,有机会走进国家重点实验室和企业研发中心,聆听名家大师精彩报告,参加科学探索及趣味文体活动等,体验高校文化,充分感受科学技术的魅力。
  青少年高校科学营内蒙古分营活动由内蒙古科协、教育厅牵头,内蒙古青少年科技中心组织。今年4月至6月,经过各盟市选拔招募、自治区审核,来自全区30所中学共370名学生营员和37名科技辅导员脱颖而出,获得参加2018年青少年高校科学营内蒙古分营活动的资格,其中包含7个贫困旗县的77名营员。
  与名家大师对话,创新精神薪火相传
  盛夏的清华大学,每一处都流动着朝气蓬勃的色彩。从广阔无垠的西乌珠穆沁草原来到让人神往的知识殿堂,营员们难掩激动之情。西乌珠穆沁旗综合高中的孩子们被分组前往清华大学各学院的科学研究实验室,近距离接触和感受高新科技并参与实践活动——体验光学显微镜下的矿物质和多种金属材料,了解虚拟仪器的起源和发展过程,使用LabVIEW程序制作软件……
  切身感受了百年清华的历史与人文底蕴的营员们收获满满——高泓同学获得了优秀营员奖,白音巴图同学获得了创新之星奖,萨日娜同学获得文艺之星奖。“我们不光学到了知识,还获得了荣誉,开阔了眼界。希望我们与科学为伴,与时代共勉,在未知的道路上不断探索科学的真谛,让科学精神代代相传!”营员高泓感触颇深。
  在海滨城市青岛,参加海洋科学专题营的我区营员们的高涨热情如炎炎夏日的热浪般难以阻挡。中国海洋大学海洋与大气学院的一间教室里,该校博士生导师、北极科学家赵进平教授为营员们带来一场精彩至极的讲座——《北极,令人眷恋的梦境》。赵进平教授的讲解诙谐幽默、深入浅出,激发了营员对海洋环境科学极大的兴趣,他们纷纷向老师提出心中的疑问,现场学习氛围异常热烈。
  来自鄂尔多斯市杭锦旗中学的赵悦廷同学欣喜万分:“祖国的海洋科技如此强大,身为21世纪的高中生,我们有责任为国家和自治区科技发展贡献出自己的一份力量!”一直陪伴孩子们的鄂尔多斯市杭锦旗中学科技辅导员王敏对7天的科学营活动也深有体会:“同学们不仅感受到真正的大家风范,大师们于无声中也滋养了孩子们的治学态度及人生态度。”
  遨游科技海洋,追逐梦想之光
  7月14日,来自呼伦贝尔市的30名营员满怀期待地来到了吉林大学汽车专题营,聆听关于汽车构造、设计知识的专业讲座,参观吉林大学国家重点实验室、一汽生产线、展馆、汽车博览会,动手参与汽车设计、组装过程,体验科学研究的无限乐趣。
  在解放卡车生产线车间,营员们领略了高新科技对汽车生产行业发展所发挥的巨大推动力。流水线精密复杂、井井有条的安置装配与电脑数控紧密配合,整个生产流程流畅而高效,引起同学们不断赞叹。
  参观完长春汽车展,不同的动力系统、为各种需求所设计的车型让孩子们脑洞大开。“我印象最深刻的是电动汽车,我相信,电动汽车的发展趋势是光明而富有意义的。未来我国的汽车行业一定会向着环保的方向发展,我要为此努力学习科学文化知识,争取为零污染那天的到来贡献一己之力!”来自海拉尔第三中学的营员程洋说。
  “科学营结束了,这在我们的生命中是一段特别美好的回忆,希望我们带着在科学营学到的知识,为更好的明天奋力前行!”……
  青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十九大报告指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。回顾科学营的难忘经历,孩子们踏出的每一步都是成长的印记,眼界的开阔会让他们在未来站得更高。在科学的道路上,青年一代不仅是筑梦者,更是圆梦人。(白莲)
来源:2018年8月7日《内蒙古日报》科技版
责任编辑:赵乐文