当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体声音

内蒙古“科普中国”e站:连接科技服务群众的“最后一公里”

2018年10月26日      来源:中新网内蒙古
A+ A-

“科普中国”e站手机端
学生们制作科技作品
居民观看电视里的“科普中国”平台
  “我们的‘科普中国’e站,遍布居民社区、村镇嘎查、学生校园等地,为的是让我们的科普工作潜移默化地扎根在人们的生活里。”内蒙古自治区鄂尔多斯市科学技术协会党组书记赵峰说道。 
  “科普中国”e站是中国科学院提出的科技战略,依托已有网络、阅读终端、活动场所等科普设施,基于科普中国服务云、借助科普中国APP等移动端应用,广泛开展线上线下相结合的科普活动。 
  赵峰介绍,有了“科普中国”e站的依托,农牧民在生产中遇到问题就拍照上传到公众号平台,专家收到后会对其进行在线指导,一改从前靠讲座“补科技”不及时、不针对的弊端。 
  在学校里,“科普中国”校园e站将校园科技场馆建设及科学进课堂项目有机结合。记者走进鄂尔多斯市康巴什小学,看到学生正在进行各类VR体验、科学小实验、皮烫画制作等创新项目。四年级学生王梓豪手持刚做好的橡皮筋枪告诉记者:“这把枪我做了3节课,今天终于做好了,现在我很激动,老师还给我讲解了弹力的知识,科学课很有趣,我很喜欢。” 
  同样是“科普中国”e站,记者在社区居民孟万厚家中见到4K电视的新功能--科普中国平台。“自从电视里有了科普中国平台,我可以足不出户就了解到新鲜的科普知识,对于我们老年人来说,了解到了许多方面的健康知识,很有用。” 
  据了解,内蒙古科协2017年以来加强科普信息化建设的投入,用于科普云平台信息管理系统、科普网站和微信微博手机APP的信息化建设,开展“科普中国”科普内蒙古的链接和推广,还开设蒙语“科普中国”的专栏。截至目前,共建各类“科普中国”e站1000多个。 
  赵峰说:“精准推送科普信息,让科普信息科普资源互通是我们开展工作的重点。科技服务老百姓生活的前提是延伸科技服务的范围,让‘科普中国’e站连接科技服务群众‘最后一公里’让科技给人们的生活带去便利。”(陈峰) 
来源:中新网内蒙古 
责任编辑:赵乐文