当前位置:首页 > 新闻动态 > 区外科协

智能制造研究所成立暨揭牌仪式在京举行

2017年04月17日      来源:中国科学技术学会
A+ A-

  4月13日,由中国科协智能制造学会联合体与中国科协创新战略研究院共建的智能制造研究所成立暨揭牌仪式在北京中国职工之家举行。中国科协党组成员、书记处书记王春法,中国科协智能制造学会联合体副理事长、中国微米纳米技术学会理事长、清华大学副校长尤政院士出席并讲话。中国科协调研宣传部部长郭哲,学会学术部副部长魏军锋,中国科协智能制造学会联合体秘书长、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏,中国科协创新战略研究院院务委员陈锐出席会议。工信部装备司重大技术装备处副处长王影,学会联合体专家委员、机械科学研究总院原副院长屈贤明受邀出席成立大会。学会联合体成员学会、智能制造研究所研究团队及中国科协有关部门代表共50余人参加会议。会议由郭哲主持。

  智能制造研究所是中国科协智能制造学会联合体为深入贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《科协系统深化改革实施方案》《中国科协关于建设高水平科技创新智库的意见》,以及《中国科协高水平科技创新智库建设“十三五”规划》精神而发起成立的,是中国科协建设高水平科技创新智库体系的重要组成部分。会议期间,张彦敏、陈锐代表双方签署了共建协议,王春法与尤政共同为智能制造研究所揭牌。

  王春法在讲话中指出,加强学会智库建设符合中央要求和科协实际,是贯彻落实科协系统深化改革实施方案的重要举措。智能制造研究所是依托学会联合体成立的第二个智库,也是中国科协重点培育的学会智库。智能制造研究所应该突出重点,立足智能制造发展需求:围绕国家发展战略、科技发展规划、产业政策等方面进行前瞻性研究;重点跟踪与智能制造密切相关的热点领域,完成对新技术、新发现、新趋势的动态跟踪和预判;以信息技术与制造业深度融合为主线,对国内外智能制造领域的科技进展进行持续跟踪和研究等。最后希望智能制造研究所能以此次揭牌为契机,创新体制机制,注重开创协同,坚持人才驱动,推动中国科协的智库建设再上一个新的台阶。

  尤政表示,依托学会联合体成立研究所,将智能制造领域的科技工作者聚集在一起,学会、企业、高校、科研机构联合作战,打造智能制造领域高端智库,非常有意义。他希望研究所积极开展与智能制造领域相关的国家战略、科技发展、产业政策等方面的前瞻性决策咨询研究、重大政策制定的评估评价工作,提供专家建议,使研究所逐渐成为国家实施“中国制造2025”战略的一支重要的研究力量。

  会上,研究所专家代表、研究团队代表及中国科协智能制造学会联合体成员学会代表分别发言,重点围绕研究所的研究内容与方向、发展路径与机制等展开交流,并对研究所的发展充满期望。郭哲在会议总结中表示,智能社会即将到来,智能制造是主要的推动力,研究所承载了非常重要的使命,希望通过一种全新的机制,将专家的思想和智慧集成起来,将科协智库的小中心联合起来,服务于国家科技决策。

  智能制造研究所将在中国科协的指导,学会联合体的组织,以及各成员单位和专家们的共同努力下,成为大力推进我国智能制造发展的纽带。