当前位置:首页 > 新闻动态 > 区外科协

全国首个科学传播院士工作站在上海建立

2017年05月24日      来源:中国科学技术协会
A+ A-

  5月19日,2017科普产业化上海论坛暨睿宏文化院士专家工作站揭牌仪式在上海举行。该院士专家工作站由中国科学院院士、国际古生物协会主席、中国科普作家协会理事长周忠和领衔,是国内首家由科普文化企业建设并致力于科学传播的院士专家工作站。中国科学院院士、同济大学教授、《十万个为什么》海洋卷主编汪品先等为院士专家工作站揭牌。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所徐星、王原等专家进站工作。

  汪品先、徐星、卞毓麟、王原分别作了《华语科普喜迎春》《恐龙科普文化产业》《元科普与科普产业化》《古生物科普》特邀报告。会议还邀请了上海交通大学教授曾凡一、上海科普作家协会副理事长江世亮及来自全国各地的科学家和科普专家,就新形势下的我国科普事业发展进行深入交流与研讨。

  周忠和是著名古生物学家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长,美国科学院外籍院士,第三世界科学院院士,2013年入选国家“万人计划”第一批杰出人才,全国政协常委。2008年初春,上海睿宏文化传播有限公司的科学策划叶剑给中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和打了一个电话,提议基于我国东北震惊国际古生物学界的热河生物群研究成果,联合申报国家自然科学基金委员会科普专项,“玩”一部科普专题片。周忠和欣然应允,随即组织了包括中国科学院院士张弥曼,徐星研究员和王原馆长等在内的学者组成科学顾问团队,拿到了科普专项,创作了4D科普电影《白垩纪公园》并于2010年5月在浙江省科技馆首映。电影被中国科协誉为“首部国产4D科普影片”“在国内科普表现方式和特种电影制作方面具有填补空白的意义”。睿宏文化的科普电影创作启航了!

  多年来,周忠和院士、徐星和王原作为核心专家,参与策划和指导了上海睿宏文化传播有限公司一系列地质古生物科普电影的创作。企业也由此独创了一种整合著名专家、一流成果和主流科博场馆的原创性科普电影创作模式,以及整合创作与发行的商业模式,打造了一个面向科博场馆的“小院线”,初步走上了科普产业化之路。此次,在上海市科协的推动下,上海睿宏文化传播有限公司升级以往单项目聘请专家的模式,以建设院士专家工作站为平台,系统地、全产业链地策划、创作,促进中国科学优秀成果的文化转化,打造科普产业链,更好地服务于上海具有全球影响力的科创中心建设和公民科学素质提升,提升中国科学的文化自信。(编辑:金哲亮)