当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县科协

科左后旗科协开展科普培训“回头看”工作

2017年08月11日      来源:通辽市科左后旗科协
A+ A-

  2017年春季,科左后旗科协结合科普之冬春活动,在全旗范围内开展了科普大篷车科技服务——百场科普惠农调结构 助增收乡村行培训活动,聘请了通辽市农牧业局农科院等专家进行了黄牛养殖、粮改饲、水稻、庭院经济、浅埋滴灌、中草药、花生大豆等实用技术培训,达到所有苏木镇场实用技术培训全覆盖。

   8110日,为了及时掌握广大农牧民培训后对实用技术的应用情况,旗科协邀请到讲课教师通辽市畜牧研究所研究员韩润英、通辽市农牧业局高级农艺师李玉杰、通辽市三农学校校长张茂才、内蒙古民族大学教授包金花、家和协会教授李、科左后旗农牧业推广中心副主任向东等科技专家到各苏木镇场开展科普培训工作回头看,并实地解决了一些农牧民在生产中遇到的实际问题。


  加快结构调整步伐

  在海鲁吐镇伊力布舍嘎查、查金台牧场的青贮玉米地块和种植花生的地块我们看出虽然遭遇罕见的干旱,但玉米和花生长势喜人讲课中传授的新知识得到了很好应用。尤其是《粮改饲》讲座是转变群众的种养殖观念,深化结构调整的实用技术之一,深受广大农牧民的欢迎和赞誉。


  充分发挥农技协作用

  今年,家和农业技术协会联合会各分会积极响应旗委号召,在全旗各苏木镇场开展了庭院经济助力精准扶贫行动,指导贫困户种植土豆、大蒜、茄子、西葫芦、胡萝卜等,并取得了较好的经济成效。巴嘎塔拉苏木南巴嘎查贫困户贺希格宝间,该户过去不种植菜园,今年在协会的帮扶下,一亩茄子提前上市收入达1200元,西哈伦嘎查朝伦巴特尔种植4亩香瓜,收入超过20000元,而且下茬的白菜长势很好朝伦巴特尔兴奋的说,今年一年的收入抵过去五年种玉米的收入,非常感谢科技专家带给我先进的新技术,今后将继续发展好庭院经济。

  大力推广种养殖实用技术

  推广的黄牛品种改良一胎多犊等实用技术为广大农牧民带来了明显的经济效益。今年五月散都苏木白音嘎查陈巴图家黄牛一胎三犊降生,他通过科普之冬春农牧民实用技术培训学习到此项技术的。同时获益的还有甘旗卡镇好力宝村王有宽他家的2头母牛也分别产了两胞胎、三胞胎

  通过春季培训,用先进实用的栽培技术指导新增水稻5700,其中,阿都沁苏木塔林浩特嘎查新增3500塔林达拉嘎查新增1200巴彦毛都苏木嘎查英吐嘎查1000亩。同时,深入到查日苏镇浑特嘎查4000亩老水稻基地进行了现场指导,李玉杰老师在春季讲课后与种植户建立了微信群,水稻生长期间通过发视频、图片互动的形式随时开展指导,解决生产中遇到的实际问题,在苗期发现个别地块有水稻粒瘟病、叶枯病时,都及时指导水稻种植户及时用药,以免影响水稻产量和品质。在回头看中也发现个别种植户技术服务对接不及时和田间管理不到位的问题,对明年的水稻种植起到了提前预防的作用。

  有付出就有回报旗科协通过开展对科普培训成效进行回头看,用走心贴心的方式走进农户、走进田间,既是对授课老师的实际检验,也推动了广大农牧民对新技术的应用和推广,对培养一大批有文化、懂技术、会经营的农牧民到了积极的促动作用。额尔敦巴拉  编辑:马亚韬

  通辽市科左后旗科协供稿