当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县科协

青山区科协举办无线电测向运动培训

2018年11月07日      来源:包头市科协
A+ A-

  11月3-4日,包头地区第一期无线电测向运动培训班在青山区一机一小举办。本次培训的目的是培养无线电测向运动的师资力量,为青山区科协组织开展有关科普、竞赛活动奠定基础。培训班聘请了国内资深无线电测向教练为青山区各小学校及校外培训机构的科技辅导员和教师们授课。

   

   

  无线电测向是一项风靡全球的科技与运动相结合的活动,在我国发展已超过 50 年的历史,类似于众所周知的捉迷藏游戏,但它是寻找能发射无线电波的小型信号源,可以说,是用无线电来“捉迷藏”。该运动主要由参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。

   

   

  参加无线电测向活动,除要进行身体训练外,还需要学习无线电方面的知识,从而让参与者了解在生活中无孔不入的电子技术。由于无线电测向既不完全是室内制作,也不是场地上的单一奔跑,而是结合了理论与实践、动手与动脑、室内与户外、体能与智力,是在大自然的怀抱中有机地将科技、健身、休闲、娱乐融为一体,对于开阔视野、增长知识、增强体魄、培养思考能力、判断能力、反应能力均十分有益。在包头市这项活动还处于起步阶段。

  在此次培训中,22名学员系统的学习了无线电测向运动课程体系培训,进行了无线电测向运动实际操作训练,带领来自青山区各中小学校的近百名“体验官”过了一把“高科技瘾”,组织了模拟对抗赛。培训还为学员颁发了结业证书,使学员们成为青山区首批具有教学资格的无线电测向教练,下一步,青山区科协将开展无线电测向运动的科普、推广和竞赛活动,让更多的市民和青少年了解和喜爱无线电测向运动,从而丰富业余生活,体会科技乐趣。(黄旭霞 编辑:杨欣)

  包头市青山区科协供稿

责任编辑:李琳