当前位置:首页 > 新闻动态 > 企业科协

包头市科协助力企业科技创新和转型发展

2016年08月16日      来源:null
A+ A-

  87日至12日,清华大学精密仪器与机械学系教授、中国机械工程学会副理事长、美国摩擦学家和润滑工程师协会(STLE)会员、中国工程院院士王玉明,应包头市科协、内蒙古第一机械集团公司(简称《一机集团公司》)科协、包头市机械工程学会的共同邀请,偕同其助手清华大学教授、博士生导师索双富来包参加第四届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会。

包头市科协助力企业科技创新和转型

  8日和12日,“可控减振器用密封系统”专场创新技术交流会先后两次在一机集团公司工艺研究所召开。一机集团公司与企业科技部门主管、研发人员、工艺技术人员共40多人参加科技创新学术交流。院士、专家及生产一线科技人员,围绕“可控减振器用密封系统”的经验、做法等相关技术研发进行咨询、研讨和交流活动,与王玉明院士、索双富教授共同对相关产品的结构设计、密封机理和结构特点进行研讨,并从各自的技术角度提出设计思路和改进方案。

  会上,一机集团公司科研人员介绍了某创新型高端产品技术项目的功效、技术指标、最新研发进展和出现的问题,王玉明院士经过反复研讨,现场观摩,建议就“可控减振器用密封系统”相关项目展开合作攻关,并当场提供了合作单位和技术人员名单,争取早日完成技术设计,进入企业制造阶段,尽快投入市场。

  参加研讨与交流的科研人员认为,目前企业对技术创新的需求非常迫切,院士专家是促进产学研紧密结合、帮助企业创新和转型的有效载体,是科协搭桥,引导科技工作者服务包头市建设创新型城市的好形式、好作法,既为专家找到了实现社会价值的平台,也为企业带来了解决发展瓶颈问题的机会,实现了专家、企业的双赢。

  中国科协九大会议发出建设世界科技强国号召以来,包头市科协积极创新学术交流方式,引导符合条件的学会(协会、研究会)等基层科协组织,与科研院所、高等院校等高端人才集中单位,建立长期指导与合作关系,运作良好,已经逐步形成科研学术交流的特色

  包头市科协充分发挥职能作用,重视企业主体需求,积极疏通渠道,推动企业所立项目和研发成果的政策支持和对接工作,加强新形势下,学术交流模式、校企合作策略、创新发展动力等方面的理论研讨和实践探索,在促进企业创新和转型发展中发挥科协应有的作用。

  在包期间,王玉明院士、索双富教授在包头市科协、一机集团公司科协、包头市机械工程学会负责同志陪同下,实地考察了一机集团公司工艺研究所科研场地,两位专家对企业的产品发展战略进行了科学诊断和宏观指导,通过咨询、建议的形式,发挥院士的影响力,为产品研发和技术创新提供帮助。(吕国辉  摄影:吕国辉 编辑:晟晔)

包头市科协供稿