当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术学会 > 学术活动

蒙古牛基因保护与开发利用技术研讨会在锡林郭勒盟苏尼特左旗召开

2020年11月23日      来源:苏尼特左旗微平台
A+ A-

  11月18日,第十五届内蒙古自治区自然科学学术年会——蒙古牛基因保护与开发利用技术研讨会在分会场锡林郭勒盟苏尼特左旗召开。

  内蒙古农业大学原副校长、博士生导师、自治区畜牧协会理事长李金泉,内蒙古大学教授、博士生导师、长江学者李光鹏,内蒙古社会科学院研究员敖仁其,内蒙古农业大学教授、博士生导师敖日格乐,锡林郭勒盟畜牧工作站站长斯琴巴特尔,苏尼特左旗人民政府副旗长阿布日拉出席会议。自治区农牧业科学院、畜牧工作站及兴安盟、锡林郭勒盟、包头市、鄂尔多斯市、阿拉善盟等盟市旗县相关单位技术人员和牧民代表共100余人参加会议。
  会上,内蒙古农业大学原副校长、博士生导师、自治区畜牧协会理事长李金泉,锡林郭勒盟畜牧工作站站长斯琴巴特尔,苏尼特左旗人民政府副旗长阿布日拉分别作了讲话。
  内蒙古大学教授、博士生导师、长江学者李光鹏,内蒙古农业大学教授、博士生导师敖日格乐,内蒙古畜牧工作站推广研究员包呼格吉乐图,内蒙古社会科学院研究员敖仁其分别做了题为《蒙古牛优秀遗传基因分析》《蒙古牛的体型外貌与创新利用》《蒙古牛的现状与发展前景》《蒙古牛保护几点建议》的专题讲座。
  当天下午,镶黄旗牧民满都呼和东苏旗牧民朝鲁门分别围绕苏尼特本地牛和其他地方牛之间的差别、习性和蒙古牛副产品的优点等方面进行了发言,镶黄旗蒙古牛养殖合作社有关负责人介绍了镶黄旗蒙古牛养殖合作社的情况,专家和牧民围绕蒙古牛养殖现状、存在问题等方面内容展开了交流互动。
  内蒙古大学教授、博士生导师、长江学者李光鹏就蒙古牛未开发利用的优点和蒙古牛产品应该更多的发展市场化和品牌化等内容作总结。
  近年来,苏尼特左旗结合全盟“减羊增牛”战略和《锡林郭勒盟肉牛产业发展重点工作推进方案》等文件精神,积极组织开展蒙古牛品种资源保种工作,将北部集中连片的20个嘎查划定为蒙古牛资源保护区,并研究制定蒙古牛品种资源管理办法,扶持培育蒙古牛核心群户,指派专业技术人员对核心群进行严格鉴定,不断完善蒙古牛育种养殖档案,建成蒙古牛保种基地1处,培育蒙古牛核心群5个,目前已鉴定蒙古牛达4850头,其中繁殖母牛头数达2500头。
  来源:苏尼特左旗微平台
责任编辑:赵乐文