当前位置:首页 > 新闻动态 > 中国科协

2017年青少年科学调查体验活动启动 倡导践行绿色生活

2017年05月11日      来源:中国科学技术协会
A+ A-

  5月9日,以“我爱绿色生活”为主题的2017年青少年科学调查体验活动全国首发暨骨干教师培训活动在宁夏回族自治区银川市举办。中国科协青少年科技中心,教育部、国家发改委、中央文明办等单位有关部门,宁夏科协、教育厅、文明办、团委等相关单位的负责人,以及来自全国各地的160多名教师代表和银川当地的60名中小学生代表参加活动。

  活动仪式上,宁夏科协0.党组成员、副主席陈国顺致辞。来自银川市唐徕回民中学的李蒙同学作为学生代表向全国青少年发出践行绿色生活的倡议。中国科协青少年科技中心副主任刘会强代表主办单位讲话。他强调,广大科技教师要切实肩负起直接培养科技后备人才的重任,积极投身到青少年科技教育工作的具体实践中,当好引路人、指导员、见证者;广大青少年要养成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好习惯,增强对科学的兴趣,积极参加科技实践活动,不断提高自身的科学素质,为将来从事科学事业奠定坚实基础。

  在现场,学生分组开展了“我爱绿色生活”主题资源包拓展实践活动。在老师的指导下,同学们使用资源包中的木棍、纸板、盐水、电池等生活中常见的简易材料,共同完成了“风力发电”、“盐水小车”、“废纸制作3D眼镜”、“污水净化装置”等17个生动有趣的科学实验。在动手操作中,同学们了解了电磁、风能、太阳能相互转化的基本原理,掌握了污水分层净化和制作吸尘器的简易方法,体会了节能环保、绿色生活的重要意义。同学们纷纷表示,科学很好玩,环保很重要,要从现在做起,践行绿色生活、科学生活。