当前位置:首页 > 新闻动态 > 中国科协

2018全国学会综合能力评估工作动员部署会在京召开

2018年07月30日      来源:中国科学技术协会
A+ A-

  7月23日,2018年度全国学会综合能力评估工作动员部署会在中国科技会堂召开。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐出席会议并讲话,中国科协党组成员、书记处书记宋军主持会议。210家全国学会秘书长和代表,中国科协相关部门负责人参加会议。
  项昌乐强调,各学会要以党的十九大精神武装头脑,践行“新时代创新先锋”精神,开创学会工作新局面。要切实把学懂弄通做实党的十九大精神作为首要任务,加强政治引领,组织团结广大科技工作者听党话跟党走,不断提升服务广大科技工作者的能力。
  项昌乐要求,各学会要明确新时代学会工作的使命担当,以“1-9-6-1”工作布局为统领,突出问题导向,坚持目标导向,对标世界一流,不断提升学会创新服务能力。要着力打造学术引领高地;着力建设一流期刊;着力加强决策咨询,组织专家建言献策;着力搭建产学研服务平台,促进科技经济深度融合;着力打造科技工作者的精神家园,提升学会组织力;不断丰富科技类公共服务产品供给,提升参与社会治理的能力;加强学会信息化建设,持续增加科技工作者的满意度和获得感。
  项昌乐指出,学会综合能力评估是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央群团改革精神的重要举措,是引导学会发展的“指挥棒”,通过设置科学性、导向性的评估指标对学会进行“体检”,引导学会找差距、抓痛点、补短板,实现学会综合能力的整体提升。他要求,各学会要充分认识评估工作的重要意义,以高度负责的态度完成评估工作任务,将评估结果作为学会未来发展的重点方向。他还就加强学会党建工作和规范学会行为提出要求。
  宋军表示,开展学会综合能力评估是落实中国科协党组提出的建设世界一流学会和一流科技期刊的“双一流”建设开展的一项重要工作。他要求,各学会要认真学习领会昌乐书记动员讲话精神,按照中国科协年初制定的各项工作方案总体安排,抓紧时间部署落实;要把学会综合能力评估工作真正开展起来,以实际行动创建一流学会,以实际行动投入到科协新时代改革大潮中。
  中国科协相关部门负责人对评估相关工作进行了解读,并介绍了学会学术信息化建设情况。
来源:中国科协网
责任编辑:赵乐文