当前位置:首页 > 信息公开 > 通知 > 决策咨询

内蒙古自治区科学技术协会关于开展2020年区直学会在“科创中国”创新资源共享平台创建服务店铺活动的通知

2020年08月20日      来源:内蒙古企业创新服务中心
A+ A-

各区直学会:
  为贯彻落实中国科协“1-9-6-1”战略布局及2020年工作部署,按照中国科协“科协组织助力园区打造协同创新平台和产学联合体的探索实践”样板建设项目要求,切实做好科技经济融合发展服务工作,促进地方学会和全国学会线上协同联动,充分发挥区直学会在“科创中国”创新资源共享平台上服务企业高质量发展的作用,内蒙古自治区科学技术协会决定在内蒙古区直学会中开展2020年“科创中国”创新资源共享平台服务店铺创建活动。
  “科创中国”创新资源共享平台,是中国科协“智慧科协”建设的重要组成部分,是中国科协为适应新时代科技革命与产业变革加速演进的发展趋势,践行新发展理念,贯彻落实创新驱动发展战略,建设网上群团,服务企业创新发展、汇聚融通创新资源、促进产学研用深度融合而全力打造的协同创新网络平台。
  开展“科创中国”创新资源共享平台服务店铺创建活动,是“科协组织助力园区打造协同创新平台和产学联合体的探索实践”样板建设项目的重要内容,2020年确定了湖南、安徽、内蒙古、西安、成都5家项目承接省市级单位,是以高等院校、科研院所和区直学会为主体,是搭建高水平科研平台、推动产学研用联合的有效形式。目的在于汇聚整合创新资源、组建区域性科技服务团队、参与共建“问题库”、“成果库”、“人才库”,打造线上协同创新平台,助力打造科技经济融合的地方创新生态,为自治区高质量发展提供科技支撑。
  现将活动有关事项通知如下:
  一、创建目标
  (一)各区直学会服务店铺于9月20日之前全部创建完毕,并将“店铺名称、联系方式、店铺截图”报送至内蒙古科协企业创新服务中心指定邮箱zzqqczx@126.com;
  (二) 各区直学会通过新建的服务店铺,发布特色服务内容,包括行业专家、科技成果、企业服务、检测服务等商品资源,汇聚学会专业能力,服务企业和科技工作者。
  二、创建原则
  坚持主管部门指导、区直学会参加、专家企业应用有机统一的原则;坚持公开透明、客观真实的原则;坚持质量为先、管理规范的原则;坚持科技工作者认可、注重实效的原则;坚持从实际出发、稳步推进的原则。
  三、参加对象及创建标准
  参加对象为全区范围内已建成并正常运转的区直学会,以“一个学会、一家店铺、若干专家、成果、服务商品”为标准,对参加“科创中国”创新资源共享平台创建店铺活动的学会进行全面考核。
  四、创建步骤
  (一)注册升级
  输入“科创中国”创新资源共享平台网址www.qiyekexie.com,点击“注册”按照页面提示填写信息;
  注册完毕后登录“科创中国”创新资源共享平台,进入“管理中心”后台,点击左侧“用户升级”,选择“升级为学会用户”;
  填写相关信息提交,等待审核。按照审核权限,省级/区县学会注册信息由所在地省级/区县科协审核。
  (二)创建店铺
  完成认证的学会用户,在“科创中国”创新资源共享平台首页导航栏,点击“申请开店”,提交创建店铺的申请,运营中心核对信息之后创建店铺。
  (三)发布商品
  店铺的商品可以是专家服务、企业服务、检测服务、科技成果等,都可以在“科创中国”创新资源共享平台进行发布。店铺创建完成之后,学会用户可以在后台业务中心完成店铺的相关管理。点击“业务中心”“店铺管理”,其中“店铺概览”是一个店铺信息的总览,展示了店铺信息、商品总览、进店用户数等等;“店铺信息设置”可以修改店铺信息,修改之后需要等待运营中心的审核;“商品管理”“商品数据”“流量数据”都是用来管理店铺的商品,包括下架、上架、查看商品的销售情况、查看店铺的浏览量等等。除此之外,还可以点击“专家管理”“企业管理”“检测管理”“成果管理”等,根据实际情况,进行相应的管理操作。其中检测服务,只有高校、科研机构院所可以发布。
  五、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各区直学会要切实发挥科协“四服务”职责优势,树立一盘棋意识,切实形成工作合力,结合工作实际,认真抓好组织实施工作,做到高标准、严要求,推动学会工作高质量发展。
  (二)大力宣传,营造氛围。各区直学会要通过多种形式,宣传“科创中国”创新资源共享平台商铺服务的重要意义,努力在科技创新服务中发挥作用,动员专家和广大科技工作者,特别是长期工作在科研一线的科技工作者积极投身到创建工作中来,为深入实施创新驱动发展战略和“科创内蒙古”品牌行动做出积极贡献。
  (三)严格标准,注重实效。在创建过程中,各学会领导和相关负责人要严格按创建标准实施,不搞形式,不走过场,确保创建活动取得实效,确保全区“科创中国”创新资源共享平台科技服务商铺创建活动经得起实践考验。
  六、联系人及联系方式
  郭鹏  0471-2521603  15248021321
  电子邮箱:zzqqczx@126.com
 
  内蒙古自治区科学技术协会    
  2020年8月19日            
责任编辑:赵乐文