当前位置:首页 > 信息公开 > 通知 > 决策咨询

关于举办2021年内蒙古创新方法大赛的通知

2021年07月12日      来源:内蒙古自治区科技教育和创新服务中心
A+ A-

各盟市科协科技局、教育局有关企业、高校、科研院所,各相关单位

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神,充分发挥创新方法在推动创新创业方面的重要作用,积极培育创新方法应用人才,增强企业自主创新的内生动力,决定举办2021年内蒙古创新方法大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下

  一、主办单位

  内蒙古自治区科学技术协会、内蒙古自治区科学技术厅、内蒙古自治区教育厅。

  二、承办单位

  内蒙古自治区科技教育和创新服务中心、内蒙古创新方法研究会、内蒙古科信科技经费监管服务中心。

  三、赛事安排

  (一)大赛设立企业创新方法和大学生TRIZ杯2个专项赛事。企业创新方法专项赛由内蒙古自治区科技教育和创新服务中心、内蒙古创新方法研究会共同举办,大学生TRIZ杯专项赛赛事方案另行发布(详见大赛官网www.nmgcxffds.cn)。

  (二)企业创新方法专项赛分为报名、培训和比赛三个阶段。

  第一阶段:6月28日-7月30日为报名阶段。

  参赛团队请登录大赛官网统一报名,报名参赛不收取任何费用。

  报名参加企业创新方法专项赛的项目团队成员人数为2-3人;参加过往届创新方法大赛的同一项目不得再次参赛;报名参赛的项目须具备创新点和高成长潜力,运用创新方法理论获得创新方案的解题过程真实有效;参赛项目中所涉及的知识产权无产权纠纷。

  第二阶段:8月10日-8月20日为培训阶段,包括理论培训、项目辅导。

  参赛团队必须全员参加创新方法理论培训或系统性地学习创新方法(TRIZ)理论,参赛项目必须应用创新方法理论解决实际生产中遇到的技术难题。

  第三阶段:9月1日-30日为比赛阶段,分为初赛、决赛和擂台赛三个环节。

  初赛环节,采用线上审查的形式,由评审专家对参赛项目材料进行评审打分。按照评审分值排名,创新方法应用成效好、课题质量高的参赛项目进入

  决赛环节,分理论测试和项目展示两个部分,分别按照30%和70%的分值比例计入决赛总成绩。理论测试,由参赛团队所有选手参加。项目展示,由参赛团队进行现场答辩,专家给予点评、辅导和打分。根据决赛总成绩,评选出一二三等奖项目。

  擂台赛环节,采用电视+网络直播的形式,由决赛一等奖团队和1支擂台赛承办方直通车团队争夺企业创新方法大赛的金银铜奖。

  (三)企业创新方法和大学生TRIZ杯专项赛获奖项目,将在企业创新方法大赛擂台赛上进行集中颁奖。

  、其他事项

  请各有关单位积极开展大赛的宣传和推介活动,广泛动员,认真组织团队和企业参加大赛;盟市科协、科技局、教育局加强协调,共同推进;盟市科协组织要将有关工作融入“科创中国”品牌建设。大赛举办方将把以上工作作为优秀组织单位评选的重要参考。

  大赛工作进展情况请及时关注官网后续公告。

  联系人及联系方式

  1.企业创新方法专项赛

  内蒙古自治区科技教育和创新服务中心

  师丽丽0471-6939381 15247100013

  官网技术支持:郭鹏 15248021321

  电子邮箱:zzqkczx@126.com

  2.大学生TRIZ杯专项赛

  内蒙古创新方法研究会

  杨一帆0471-6282117 18547177221

  电子邮箱:nmgcxffyjh20@163.com

  内蒙古科信科技经费监管服务中心

  杨文娟 15849171882

 

 

  内蒙古自治区科学技术协会 内蒙古自治区科学技术厅  

                   内蒙古自治区教育厅               

                      2021年6月25日                  

责任编辑:王晓阳