当前位置:首页 > 信息公开 > 通知 > 其他通知

关于第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛内蒙古赛区的通知

2020年12月11日      来源:内蒙古科技馆
A+ A-

各高校、各盟市科协、教育局,二连浩特市、满洲里市科协、教育局:
  全国青年科普创新实验暨作品大赛(以下简称“大赛”)作为一项面向全国青年学生的科普赛事,是中国科协深入贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2006-2010-2020年)》,以促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及为目的,旨在动员和激励广大青年学子参与科普创作和实践,不断提高创新创造能力。大赛自2013年启动,迄今已成功举办六届,赛事规模、赛事命题、参与人数、覆盖范围等不断创新和突破,累计参赛人数超过20万人,取得了良好的社会效益。第七届大赛在全国设29个分赛区,其中内蒙古赛区由内蒙古自治区科学技术协会、内蒙古自治区教育厅主办,内蒙古自治区科学技术馆承办,现将有关事项通知如下:
  一、参赛对象
  参赛对象分为两组。
  第一组为中学组,参赛对象为内蒙古自治区普通中学在校学生,包括初中、中专、技校、高中等。
  第二组为大学组,参赛对象为内蒙古自治区高校在校学生,包括高职、大专、本科、研究生等。
  初赛和复赛的每支队伍最多由2名学生和1名学校指导老师组成。进入决赛的参赛队伍须增加1名科技馆指导教师,每位科技馆指导教师最多指导2支队伍。
  二、赛制设置
  (一)大赛命题
  第七届大赛命题以“瞄准科技前沿,强化基础研究,突出国际视野”为原则,重点围绕“智能、安全、环保”三大主题,延续往届“创意作品”及“科普实验”两个单元的划分,面向大学组和中学组开展。其中“创意作品”单元设“未来教育”和“智能控制”两个命题,着眼于现实问题的科普产品研发等;“科普实验”单元设“生物环境”和“风能利用”两个命题,突出任务驱动型活动,将竞赛与科技馆教育活动紧密结合。大赛命题的详细要求请登陆大赛官方网站:https://kepudasai.cdstm.cn/ 查询。
  (二)赛程设置
  内蒙古赛区赛事包含初赛和复赛两个阶段,5个命题组将分别推选第一名作品的参赛队伍(共5支队伍)代表内蒙古赛区参加全国总决赛。初赛需按照赛题要求,自行设计提交作品或现场实验制作、现场竞赛等形式开展,复赛和全国总决赛均以作品陈述、现场答辩、现场实验制作等形式开展比赛。
  三、赛事安排
  (一)初赛
  初赛拟定时间为2020年11月-2021年3月(比赛或作品提交截止日期为3月10日),由内蒙古科技馆指导各盟市相关单位组织。
  1.赛事设置
  (1)大学组:以高校为单位直接提交作品。
  (2)中学组:根据自治区行政区域划分,设12个盟市、二连浩特、满洲里市赛点。由各盟市科协指定相关单位组织本区域内的赛事活动。
  2.参赛形式、评选方式及评选结果见下表:

类别

命题

对象

说明

参赛形式

评选方式

评选结果

创意作品单元

未来教育

大学组

自选材料,围绕公共安全、环境保护等方面,设计制作科普展品、文创衍生品等,通过公众易于接受的形式,传播科学知识及理念。

按照赛题要求,自行设计并提交作品。

专家评审

前10支队伍进入复赛

 

智能控制

大学组

尝试发现生活中的相关问题,利用人工智能、自动控制等方面的技术实现既定目标,创作参赛作品解决问题。

按照赛题要求,自行设计并提交作品。

专家评审

前10支队伍进入复赛

 

 

中学组

 

按照赛题要求,自行设计并提交作品。

专家评审

前10支队伍进入复赛

科普实验单元

生物环境

大学组

以培养基为画板,使在培养基上生长的、表达不同颜色的微生物组成各种各样的图案,制作“细菌画”。

按照赛题要求,自行设计并提交作品。

专家评审

前10支队伍进入复赛

 

风能利用

中学组

自选材料、自定思路设计制作风帆小车。

以学校为单位联系所在区域赛点咨询相关情况,或直接前往所在区域赛点,利用指定材料完成制作并参加现场竞赛。

现场竞赛

各赛点按成绩排名报前5支队伍参加复赛前评审(每个学校不超过2支队伍全区范围内按成绩排名选拔出前14支队伍参加复赛。

  (二)复赛
  复赛时间暂定2021年4月,具体时间另行通知,复赛地点为内蒙古科技馆。
  复赛的参赛形式、评审方式见下表:

类别

命题

对象

复赛形式

评审方式

创意作品单元

未来教育

大学组

按照赛题要求,提交作品、参加答辩。

专家评审

智能控制

大学组

按照赛题要求,提交作品、参加答辩。

专家评审

中学组

按照赛题要求,提交作品、参加答辩。

专家评审

科普实验单元

生物环境

大学组

按照赛题要求,提交作品、参加答辩。

专家评审

风能利用

中学组

现场制作并比赛

现场竞赛

  具体比赛详情将会在初赛结束后发送给进入复赛的队伍。
  四、奖项设置
  内蒙古赛区初赛不设置奖项,复赛奖项设置如下:
  (一)参赛队伍奖项设置
  “未来教育”“生物环境”“智能控制”命题中学组和大学组分设一等奖队伍1支、二等奖队伍2支、三等奖队伍3支、优秀奖若干;“风能利用”命题设一等奖队伍1支、二等奖队伍3支、三等奖队伍5支、优秀奖若干。所有获得一、二、三等奖的指导教师均可获得优秀指导教师奖证书。
  (二)优秀组织奖
  根据各盟市赛点组织比赛情况,评选内蒙古赛区优秀组织奖。
  五、大赛报名
  1.未来教育、智能控制、生物环境命题组参赛队伍,请登陆大赛官方网站,注册普通用户登陆进行报名,并按照要求提交作品。
  2.风能利用命题参赛队伍,以学校为单位,登陆大赛官方网站注册学校用户登陆进行报名,并联系所在区域赛点组织单位咨询相关情况。
  六、参赛说明
  (一)费用
  比赛全程不收取任何费用。参加复赛队伍(最多2名学生和1名指导教师)往来呼和浩特市的城市间交通凭票由内蒙古科技馆报销,参加复赛队伍参赛期间食宿费用由内蒙古科技馆统一提供(呼和浩特市本地队伍不提供住宿)。
  (二)官方网站
  参赛团队可以登陆大赛官方网:https://kepudasai.cdstm.cn/  了解大赛命题详细要求及活动详情。
  七、新冠肺炎疫情常态化防控工作要求
  大赛将严格按照国务院联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见要求开展工作。各赛点在开展“风能利用”命题现场比赛时,要按照本地区政府关于疫情防控工作要求,制订各分赛点初赛现场疫情防控应急预案,确保大赛稳妥、安全有序地开展。
  八、组织要求
  (一)高度重视比赛、加大组织力度。第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛是中国科协主办的一项重要的全国性赛事,各赛点组织单位在所在地科协的指导下积极开展组织工作,加大动员力度,组织本地区学生参赛。各盟市科协指定一个赛事组织单位,报承办单位备案及对接工作,被指定的赛事组织单位负责本地区大赛初赛的组织、实施及管理工作。各盟市赛点中学组“智能控制”命题提交作品不少于5项、“风能利用”命题不少于100项作品。 
  (二)突出大赛公益属性,确保大赛公开公平公正。不得以各种名义向学生收取费用,做到零收费;通过官方网站、微信等方式开展大赛活动的宣传推广,并做好赛事记录存档工作及赛事组织过程的管理监督。
  (三)确保赛事组织过程规范严谨。内蒙古科技馆拟定于12月在呼和浩特市举办内蒙古赛区培训,各赛点组织单位或相关学校选派1-2名工作人员参加培训。
  九、联系方式
  内蒙古自治区科学技术馆   杜兴苗   0471-3941305
  邮箱:nmgkjgpxk@163.com
  地址:呼和浩特市新城区北垣东街甲18号
  邮编:010010    
  内蒙古自治区科学技术协会
  内蒙古自治区教育厅    
  2020年12月3日      
责任编辑:赵乐文