当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 组织人才

内蒙古科协关于转发《中国科协提升基层科协组织力“3+1”试点总体方案》的通知

2018年08月01日      来源:组织人事部
A+ A-

各盟市科协,满洲里市、二连浩特市科协:

  现将《中国科协提升基层科协组织力“3+1”试点总体方案》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  内蒙古自治区科学技术协会

  2018年8月1日    

中国科协提升基层科协组织力“3+1”试点总体方案

  党中央高度重视群团基层组织建设。党的十九大报告明确要求,群团组织要增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。党的十九届三中全会明确提出要深化群团组织改革,坚持眼睛向下、面向基层,将力量配备、服务资源向基层倾斜,更好适应基层群众需要。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,加强基层科协组织建设,推动基层科协改革,发挥好医院院长、学校校长、农技站站长(以下简称“三长”)等“关键人物”的作用,中国科协决定在各省、自治区、直辖市开展提升基层科协组织力“3+1”试点。现制定总体方案如下。

  一、基本内容

  1.主要内容:提升基层科协组织力“3+1”试点工作以强“三性”、去“四化”、破解“四缺”问题、深化基层科协改革为目标,其中,“3”指吸纳“三长”进入县乡镇科协领导机构兼职挂职、发挥作用,“1”指加强上级科协指导。通过开展“3+1”试点,旨在支持引导以“三长”为代表的“关键人物”在县乡镇科协组织建设中发挥积极作用,探索形成新时代基层科协有效联系服务团结引领卫生、教育、农业等各领域基层一线科技工作者,助力健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略的经验模式,在科协系统掀起加强基层科协建设的热潮,切实增强基层科协依靠科技工作者、动员科技工作者、组织科技工作者的能力和水平。

  2.试点时间:2018年-2020年。

  3.试点单位:各省级科协根据实际情况确定试点县乡镇科协,分步推进实施,三年内覆盖全部县乡镇科协。

  二、基本原则

  1.强化政治引领。牢牢把握基层科协的政治属性,增强政治引领、政治吸纳能力,贯彻落实党的路线方针政策,提升群众工作本领,团结引领以“三长”为代表的各领域基层一线科技工作者听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,充分发挥基层科协和基层教育体系、医疗卫生体系、农业推广体系的积极作用,为有效实施健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略贡献智慧和力量,巩固和扩大党在科技界的执政基础和群众基础。

  2.突出问题导向。聚焦基层科协弱化、虚化、边缘化“三化”现状和缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员“四缺”难题,坚持补弱项、强短板,以团结吸纳“三长”为代表的“关键人物”为突破口,引领带动广大基层一线科技工作者进入科协组织、参与科协工作,充实队伍力量,提升工作影响,释放组织活力,强化服务实效。

  3.创新工作理念。用改革的方法激发活力、用创新的思路打开局面、用开放的胸襟集聚资源,坚持外向拓展、纵横融合、网络活跃“三维聚力”,把工作对象转变为工作力量,创新基层组织设置和活动方式,通过抓牢用好“三长”,积极参与基层社会治理创新,不断扩大基层科协有效覆盖,提升凝聚力和影响力,努力在党委政府工作格局中展现科协组织新作为。

  4.注重系统推进。加强顶层设计,强化上级指导,注重上下联动,积极把上级科协力量配备、服务资源引入到基层。发挥县级科协承上启下的关键枢纽作用,推动包括县级学会,乡镇(街道)科协、村(社区)科协、农技协、企业(园区)科协、高校科协等基层组织的全面改革创新,形成整体格局和系统效应。充分利用信息技术加强网上科协建设,推动线上服务平台和线下服务阵地有效对接,实现线上组织和线下组织协同发展。

  三、重点任务

  1.以“三长”为纽带扩充骨干队伍,提升基层科协凝聚力

  坚持延长工作手臂,汇聚社会力量,充分吸纳以“三长”为代表的“关键人物”进入县乡镇科协领导机构,发挥“三长”联系面广、动员力强的作用,把更多热爱科协事业,具有一定专业知识、组织活动能力、群众工作经验的同志充实到科协队伍中,夯实基层科协的组织基础和群众基础。

  一是县级层面注重吸纳医院院长、学校校长、农技站站长等进入科协领导机构兼职挂职,通过“三长”进一步带动卫生、教育、农业等各领域科技工作者担任县级科协代表、委员、常委等。

  二是乡镇(街道)层面注重吸纳乡镇卫生院院长、街道卫生服务中心主任、学校校长、农技站站长、农业服务中心主任、社会服务中心主任等担任乡镇(街道)科协兼职挂职副主席。

  三是村(社区)级层面注重吸纳村卫生室主任、社区卫生服务中心主任、小学校长、青年大学生基层社区工作者、大学生村官、科技科普示范户、种养殖大户、“土专家”“田秀才”等进入科协工作队伍。

  2.以“三长”为引领重塑工作格局,提升基层科协影响力

  找准基层科协的职责定位和使命目标,自觉融入县级党委政府工作大局,团结引领以“三长”为代表的各领域基层一线科技工作者发挥专业特长和优势,带动卫生、教育、农业等各领域资源向农村社区倾斜,向基层一线倾斜,为基层群众提供形式多样、内容丰富的科技类公共服务产品,推动“四服务”职责定位和“智库、学术、科普”三轮驱动工作机制落地生效,形成与新时代基层经济社会发展相适应的科协工作新格局。

  一是发挥医院院长团结引领作用,发挥卫生系统科技工作者作用。加大与县乡镇医疗卫生机构合作力度,以县级医学会、科普公益组织为载体,建立医院院长牵头、医技人员广泛参与的医疗队伍,深入社区、农村、学校、企业,举办健康讲堂、专业咨询、健康义诊、防癌体检、公益募集等宣传活动,倡导健康文明的生活方式,服务农村地区精神卫生、职业病和重大传染病防治,推进健康乡村建设,助力健康中国战略。

  二是发挥学校校长团结引领作用,发挥教育系统科技工作者作用。将科技活动和科普活动引进校园,联合中小学举办青少年科技创新大赛、模型竞赛、机器人竞赛等科技竞赛,定期开展“科普月”“科普周”“科普读书日”等系列活动,提升青少年科学素养,激发青少年科学探索热情。将教育资源和教师资源引入社会,支持引导中小学教师走出校园,发挥专业优势,履行社会责任,作为骨干力量广泛参与群众性、基础性、社会性科技科普活动,弘扬科学精神、普及科学知识,提高全民科学素质,服务创新驱动发展战略。

  三是发挥农技站站长团结引领作用,发挥农业领域科技工作者作用。加大与县级农委、农办和扶贫办的合作力度,以县级农学会、农技协联合会为载体,汇聚农技站站长、农技协联合会会长、农业服务中心主任、社会服务中心主任等“关键人物”的资源平台渠道优势,推广新技术、新品种、新模式,深入开展实用性和实践性强的专业科技培训,培育爱农业、懂技术、会经营的新型职业农民。建立社会优质科普资源向农村倾斜机制,创新科普宣传方式,举办形式多样的乡村科普活动和文化学习活动,提高农民科学文化素养,焕发乡风文明新气象。吸引带动专家学者、技能人才、高校学生、企业家等社会各界人士投身农业农村事业,畅通智力、技术、管理下乡渠道,为农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供支撑,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。

  3.以“三长”为依托拓宽组织体系,提升基层科协覆盖力

  坚持把抓基层、打基础作为科协系统的固本之策,坚持外向拓展、纵横融合、网络活跃“三维聚力”,积极推动科协组织向基层延伸,发挥好“三长”组织动员优势,创新基层组织设置方式,扩大有效覆盖,形成纵向到底、横向到边的基层科协组织网,将更多科技工作者纳入科协体系,紧紧团结在党的周围。

  一是推动县乡镇科协组织科协工作全覆盖,着力消除空白点和盲区,形成以县级科协为枢纽,乡镇(街道)科协为重点,村(社区)科协为延伸的基层组织网络体系。

  二是加强县级学会建设,推动“三长”发挥带头作用,进一步发展壮大医疗卫生、工程技术、农业等相关学科领域和县域特色优势产业的专门学会,鼓励引导县域中学自然科学教学人员发起成立基础学科领域专门学会,不断扩大县级学会的组织覆盖和活动覆盖。

  三是加强农技协建设,在乡镇普遍建立不同类型的农技协,建好建强县级农技协联合会,发挥各级各类农技协在基层农技推广体系中的积极作用,围绕服务乡村振兴战略推动现有农技协转型升级,把农技协打造成为面向农村开展科普工作和专业技术服务的重要平台和载体。

  四是加强企业(园区)科协建设,引导科技人员集中的县域企业、经济技术开发区采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等方式成立企业科协或园区科协,推动建立企业科协联合会、企业家联合会等组织。

  五是大力发展个人会员。创新会员设置方式,积极吸纳企业研发人员、工程技术人员、中小学自然科学类教师、大学生村官、农业技术人员、医疗卫生人员等普通科技工作者加入各级各类科协组织,不断壮大会员队伍,扩大会员覆盖。

  4.以上级指导为保障聚合资源优势,提升基层科协发展力

  坚持发挥科协系统上下联动优势,建立各级科协共同推进基层科协建设工作格局,大力推动科技创新资源、学会资源和科普资源向基层科协倾斜,在项目申报、经费支持、奖项推荐、人才举荐、干部交流等方面给予基层科协更多支持,为基层科协吸纳“三长”发挥作用提供保障。

  一是中国科协加强对基层科协建设的顶层设计和统筹谋划,强化县级科协“四服务”职责定位,围绕“学术、智库、科普”指导推动基层科协实现格局重塑、流程再造和组织重构。以《中国科学技术协会章程》为核心,指导地方科协完善配套实施细则,建立科协系统换届制度规范,推动基层科协吸纳“三长”工作规范、制度化。建立科协系统学术资源、智力资源、科普资源、学会资源向基层科协延伸机制,支持县乡镇科协整合资源服务“三长”等各领域基层一线科技工作者,拓宽基层科协发展平台。加强网上科协组织建设,激活各级各类科协组织的信息节点和分享功能,强化对以“三长”为代表的各领域基层一线科技工作者的网上服务、网上引领。

  二是省级科协加强对试点工作的统筹设计和整体推进,制定实施方案,加强组织领导,明确试点工作分管领导、责任部门和专职人员,分步有序推进试点工作。建立吸纳“三长”制度规范,指导基层科协依法依章做好“三长”进入县乡(镇)科协领导机构兼职挂职工作。发挥系统联动作用,推动建立省、市、县、乡四级试点工作格局,将“三长”吸纳工作纳入上级科协对下级科协的年度目标考核,建立年中督查、年底考核制度,层层推动落实。加大对县乡镇科协的支持力度,推动力量配备、服务资源向基层科协倾斜,在经费保障、项目申报、干部交流等方面为“三长”发挥作用创造条件、提供平台。

  三是要争取县级党委政府对基层科协的重视和支持。出台加强基层科协建设的规范性文件,将“三长”进入县乡镇科协领导机构作为一项制度安排,完善“三长”兼职挂职服务机制。加强与县级组织、编制、财政、卫生、教育、农林、经济等部门的合作,为“三长”进入科协领导机构、发挥作用提供保障。

  四是基层科协在试点工作开展过程中,要注重吸纳在基层具有广泛影响能力、动员能力、组织能力的“三长”进入县乡镇科协领导机构。有关人选要征求上级科协组织和同级党委组织部门意见,通过召开代表大会换届选举或召开委员会议增补等方式吸纳“三长”,并形成制度规范。

  四、实施进度

  1.各省开展试点工作(2018年)

  中国科协制定《提升基层科协组织力“3+1”试点总体方案》,明确试点工作的目标要求和重点任务,启动试点工作。各省级科协结合实际情况制定本省实施方案,明确思路举措,选定试点单位,探索积累经验。

  2.各省推广试点经验(2019年)

  中国科协加强对各省试点工作的统筹指导推动,搭建平台,促进各省级科协交流分享试点经验。各省级科协在先期试点的基础上,在全省范围内推广试点经验,确保“三长”普遍进入县乡镇科协领导机构。

  3.全国推广试点经验(2020年)

  中国科协总结提炼各省试点经验,在全国范围内推广典型模式,推动“三长”普遍进入县乡镇科协领导机构并发挥积极作用。各省级科协继续加强探索,因地制宜,形成各具特色的“三长”工作模式。

责任编辑:马亚韬