当前位置:首页 > 信息公开 > 通知 > 组织人才

关于组织推选2021年中国工程院院士候选人的通知

2021年01月19日      来源:组织人事部
A+ A-

各盟市科协,满洲里市、二连浩特市科协,全区各学会、协会、研究会,各高校科协、企业科协,自治区有关委、办、厅、局,各高等院校、科研院所、有关企事业单位:
  按照中央关于改进和完善院士制度的工作部署和要求,根据《中国科协办公厅关于组织推选2021年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔2021〕2号)和《内蒙古科协推选院士候选人工作实施细则(试行)》(见附件1)精神,内蒙古科协负责向中国科协推选2021年中国工程院院士候选人工作,现将有关事项通知如下:
  一、推选渠道和名额
  (一)推选渠道
  内蒙古科协可推选中国工程院院士候选人,同一院士候选人可同时通过有关全国学会和内蒙古科协推选。不受理院士候选人本人申请。
  (二)推选名额
  各推选单位的推选名额不作限制,但应该严格坚持标准,宁缺毋滥。
  二、院士候选人的标准和条件
  各推选单位推选院士候选人应严格执行中国工程院关于院士的标准和条件。
  (一)在工程科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的正高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为院士候选人。
  (二)院士候选人年龄不得超过65周岁(1956年7月1日以后出生)。
  (三)凡2015、2017、2019年已被推荐至中国科学院或被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2021年停止1次院士候选人资格。
  (四)公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人,公安机关任警务技术职级、国家安全机关任专业技术职级的除外;军队行政干部不作为候选人,兼任专业技术职务的除外。
  (五)香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家,不在推选范围。
  三、推选工作有关要求
  (一)各推选单位要以高度的政治责任感,强化纪律意识,按照中国工程院关于增选工作的有关通知和实施细则要求,制定切实可行的推选工作实施方案,高标准严要求开展好推选工作。工作中应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,倡导科学家精神,避免“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,确保科学性、权威性和公信力。
  (二)各推选单位要注重发现和举荐新兴学科领域、交叉学科领域优秀人才,关注和举荐优秀中青年专家,要注重对在我区工作累计20年(含)以上的专家的推选,注重对长期工作在工程科技一线及民营企业专家的推选,注重对尚无院士和院士人数较少的学科、行业、地区专家的推选。
  (三)各推选单位和被推选人所在单位要严把法律和社会道德关,在被推选人的政治立场、廉政建设和学风道德方面切实负起责任,全面综合考察被推选人学术水平和学风道德,对被推选人材料中主要成就和贡献的真实性进行把关。
  (四)报送的所有材料均不得涉及国家秘密。
  四、报送材料内容和要求
  (一)推选工作材料
  各推选单位应提交院士候选人推选报告纸质件(须加盖单位公章)。
  (二)中国工程院候选人材料
  各推选单位应根据中国工程院的要求,提供被推选人材料纸质件及电子文件。报送的所有材料如涉及国家秘密需进行脱密处理。报送材料违反保密规定的,取消被推选人的被推荐(提名)资格。
  1.《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》(以下简称《提名书》)纸质件8份,其中原件6份。原件由被推选人签名,被推选人所在单位负责审核,并加盖单位公章。
  2.《提名书》附件材料纸质件1套,包括科技奖项获奖证书复印件(不超过5项),发明专利证书复印件及其实施情况证明材料(不超过5项),论文和著作原件或复印件等材料(不超过10篇、册),工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册)。
  3.光盘1张,内容为由中国工程院院士候选人提名系统生成的mdb格式数据文件、word格式《提名书》和附件材料电子版(PDF格式)。
  中国工程院院士候选人提名系统及使用说明书,中国工程院院士增选工作有关文件请登录中国工程院网站(www.cae.cn)下载、查询。
  4.关于《提名书》、附件材料的保密审查证明(由被推选人所在单位盖章出具)纸质件2份。
  5.被推选人签字的《中国工程院关于严肃院士增选纪律的“八不准”》纸质件2份。
  6.同行专家评议表(格式见附件2)纸质件1份。
  (三)报送材料要求
  所有推选工作材料和被推选人材料应由各推选单位报送,谢绝被推选人本人报送材料。材料需完整报送,且所有材料纸质件必须与相应电子文件完全一致,推选工作材料缺少或不完整的,报送的候选人材料无效。
  五、工作安排
  2021年工程院院士候选人推选工作时间紧、任务重,为了按时提交院士候选人推选材料,现做如下时间安排。
  (一)1月19日发出推选通知(纸质和电子版,电子版参见内蒙古科协官网-信息公开-组织人才专栏),各推选单位部署推选工作;
  (二)1月28日前各推选单位报送有关材料并组织审核;
  (三)2月2日召开院士候选人推选工作会;
  (四)2月22日-26日进行公示,备齐材料上报中国科协。
  联系人:李昕、关心、云忠孝    
  电话:0471-6936098(传真)、6936109
  地址:呼和浩特市新华大街70号
  (自治区科协推选院士候选人工作办公室设在自治区科协组织人事部)
  邮编:010020
  电子邮箱:nmgkxtj@163.com
  内蒙古自治区科学技术协会
  2021年1月19日        
责任编辑:赵乐文