当前位置:首页 > 信息公开 > 重要文件

内蒙古自治区“科普中国·百城千校万村行动”实施方案(2017—2019年)

2017年08月08日      来源:
A+ A-

  为深入实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,全面提升我区科普信息化建设水平,实现“科普中国”在我区的落地应用全覆盖,根据中国科协《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》(科协发普字〔201723号)精神,结合《内蒙古自治区科技助力精准扶贫方案》和《2017年内蒙古自治区基层科普行动计划实施方案》的要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施《内蒙古自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)》,以“科普中国”落地应用为核心,以开展“科普中国·百城千校万村行动”(以下简称为“百千万行动”)为抓手,积极拓宽和创新科普供给和传播渠道,提高科普供给效率,让“科普中国”有效惠及全区各族人民群众,形成全社会共同传播科普内容的良好局面,为实现到2020我区公民具备科学素质的比例达到10%,为建设创新型内蒙古、全面打赢脱贫攻坚战、把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽做出新贡献

  二、基本原则

  ——全面动员、示范引导。发挥典型示范作用,率先在首府呼和浩特市和2017年获“基层科普行动计划”先期执行的20个贫困旗县开展“百千万行动”示范建设;鼓励盟市,旗县在有条件社区、学校乡村开展“百千万行动”示范建设,进而辐射带动其他盟市,旗县实现“科普中国”落地应用;在总结以往实践及经验的基础上,稳步推进、精准服务,以点带面、全面铺开。

  ——因地制宜、分类指导。坚持科学谋划、分类施策,鼓励支持各盟市,旗县结合实际,自主选择和确定“科普中国”落地应用的具体实施方案,推动各地形成既有共性又有特色的科普服务模式。

  ——统筹协调、集成资源。加强与组织、宣传、教育、文化、农业等全民科学素质工作成员单位的联合协作,整合面向基层的科普文化资源和服务,形成工作合力,让“科普中国”优质资源通过各纲要成员单位传播渠道和平台有效传播推广,形成全社会共同传播科普内容的良好局面,惠及全区各族人民群众。同时结合“基层科普行动计划”和“科技助力精准扶贫工程”要求,加大对农村牧区、革命老区、三少民族地区、边境旗县和集中连片贫困旗县的服务力度。

  三、总体目标

  2017-2019年,全区实现“科普中国”优质资源的落地应用全覆盖,推动科普工作全面创新,实现科普服务精准推送,打通科普工作“最后一公里”,助推全区公民科学素质跨越提升。

  ——2017年,自治区科协制定印发《内蒙古自治区“科普中国·百城千校万村行动”实施方案》,并成立内蒙古自治区“百千万行动”领导机构,率先在首府呼和浩特市和2017年获“基层科普行动计划”先期执行的20个贫困旗县实施“百千万行动”示范建设

  ——20182019,总结示范盟市,旗县“百千万行动”建设经验,继续在11个盟市、2个计划单列市所在市(区)15个获“20162020年度全国科普示范县”称号旗县(区)和37个贫困旗县并覆盖所有(区)级及以上行政区域实施“百千万行动”。

  四、重点任务

  创新科普传播方式,拓宽科普传播渠道,着力在推进主流媒体传播“科普中国”内容、建设移动端“科普中国”传播体系、加强内蒙古科普e站建设、打造传统科普设施传播“科普中国”新亮点、广泛开展优质资源的线下应用等5个方面下功夫,并积极探索创新科普中国落地应用的模式。

  积极推进主流媒体建立“科普中国”频道(栏目)

  引导推动主流媒体加大科普宣传力度,各地结合“基层科普行动计划”和“科技助力精准扶贫工程”等工作,在当地主流媒体开设科普节目(栏目)或增加科普内容播放时间和传播频率。充分利用“科普中国”优质资源,结合本地特色,发挥地方主流媒体作用,及时追踪回应热点话题和公众关切,向公众普及最新科技发现和创新成果。

  ——推动当地广播电台突出特色,开设科普频道(栏目),每周播出“科普中国”内容不少于三次、每次播放时长不低于15分钟。

  ——推动当地电视台或有线电视或网络电视合作,

  开设科普频道(栏目),每周播出“科普中国”内容不少于三次、每次播放时长不低于15分钟。

      ——推动在当地主流报刊、杂志开设科普专题、专栏或专版,每周刊登“科普中国”内容不少于3篇。

  ——加强与当地主流网站合作,开辟科普报道的专题、专版、专栏,传播推送“科普中国”优质资源。

  ——推进传统媒体与新媒体在科普内容、渠道、平台、经营管理等方面的深度融合,推动科协系统科普报刊杂志开展数字化出版的有益探索,传播推送“科普中国”优质资源。

  ——纳入国家智慧城市试点的盟市,旗县科协要推动在智慧城市系统中设立科普专区,有“科普中国”标志。

  着力打造“科普中国”移动端传播体系

  各地要整合现有各类优质移动端应用,加强科普信息员队伍建设,加大移动端科普传播力度,建立健全以“科普中国”APP为主的传播体系。力争到2019年,实现全区每个社区、乡村(嘎查、行政村)、学校(中小学)有不少于1个注册科普信息员,广泛传播推送“科普中国”优质资源。

  ——组织做好科普信息员注册科普云机构用户、注册“科普中国”APP以及科普信息员和e站的认证工作。

  ——团结凝聚当地学会专业人才、纲要成员单位基层从业人员、专兼职科普工作者、科普志愿者、中小学科技辅导员、科技工作者和媒体从业者等科普人群,建立一支专业科普信息员队伍,积极服务“科普中国”落地应用,为公众提供定向精准的科普服务

  ——所有注册科普信息员要通过建立微信、QQ、微博等社群,快速传播推送“科普中国”内容,每人每天推送“科普中国”内容不少于3条。

  ——建立健全科普信息员管理培训制度,重点提升科普信息员传播“科普中国”优质资源的能力,每年定期组织对专兼职科普信息员的培训,每年培训次数不少于1次。

  ——建立健全“科普中国”APP推广传播应用激励机制。通过注册认证为“科普中国”APP信息员,传播推送“科普中国”优质资源赚积分,积分换流量话费等激励措施,鼓励科普信息员和公众通过建立微信、QQ、微博等社群,广泛传播推送“科普中国”移动端内容

  进一步加强科普中国—内蒙古乡村、社区和校园e站建设。

  全面落实《中国科协办公厅关于印发科普中国e站建设及使用暂行办法的通知》(科协办函普字〔2016218号)和《内蒙古自治区科技助力精准扶贫方案》要求,各地以群众需求为引导、利用好现有基础设施和条件,制定符合本地实际的科普e建设方案,按照“五有一统”的标准,力争2019年,至少在全区60%的社区建立“科普中国”—内蒙古社区e站,至少在全区90%的学校(中小学)建立“科普中国”—内蒙古校园e站,至少在全区30%的乡村(嘎查、行政村)建立“科普中国”—内蒙古乡村e站,并配备科普信息员。

  ——分步骤抓重点,在当地政务服务中心、综合性文化服务中心、党员活动场所、大中小学校、农村专业技术协会、农村科普示范基地、科普教育基地、文明村镇、适合发展“一村一品”的贫困村、互联网+科普扶贫示范村、特色产业示范村、农村电商服务网点等地现有设施基础上,大力建设“科普中国”—内蒙古乡村、社区e站,同时有序推动“科普中国”—校园e站建设工作,并配备科普信息员。力争到2019年,至少在当地60%的社区、90%的学校(中小学)和30%的乡村(嘎查、行政村)建立科普e站,并配备科普信息员。

  ——所有建立的“科普中国”—内蒙古e站要制定科普活动(讲座、培训等形式)安排表,每月活动不少于1次,每次不少于50人。

  ——多方协作、资源共享,共同搭建公共场所科普传播平台,利用城乡社区、学校、楼宇、交通场站及交通工具(汽车、火车、飞机、公交等)、企事业单位等现有的大屏、PC机、多功能一体机等终端推送播放“科普中国”优质资源,每天至少播放一次,每次不少于15分钟,内容每月更新。

  发挥传统科普设施传播“科普中国”的作用。

  充分利用和借助现有科普传播渠道,发挥好当地既有科普阵地的作用传播推送“科普中国”优质资源。

  ——充分利用科普宣传栏、科普图书角、图书室围绕公众关切的卫生健康、食品安全、环保治污、防灾减灾等热点、焦点问题,以图书、海报、挂图等形式呈现“科普中国”优质资源,科普宣传栏内容至少2月更换1次,科普图书每年补充1

  ——充分发挥社区科普大学、科普角、科普协会等作用,围绕公众关切的实时热点、焦点问题,充分利用“科普中国”优质资源,每月至少举办1讲座,每次不少于50人。

  ——全区免费开放试点的科技馆以及有条件的科技场馆的门票上印刷“科普中国”标识和二维码,宣传推广“科普中国”品牌。

  ——不断拓宽科普大篷车、流动科技馆、农村中学科技馆等流动科普设施服务范围,结合“科普中国”内容实现巡回展览展品和教育活动的专题化和特色化,增强传统科普设施传播“科普中国内容能力。

  加强“科普中国”优质资源的线下应用。

  ——充分利用“科普中国”优质资源,结合全国科技工作者日、双创周、全国科普日等主题活动,通过文艺演出、讲座、知识竞赛、课外活动、实用技术培训等方式,组织开展各类科普活动

  ——推动“科普中国”落地与创新争先行动、科普文化进万家、科技助力精准扶贫、基层科普行动计划、科普示范县及科普教育基地等工作结合,推进“科普中国”优质资源的落地应用。

  鼓励探索创新各类落地模式。

  结合本地特色和工作基础,充分发挥各地现有科普网站、科普传播平台的作用,以公众关心的社会热点问题为切入点,以传播科学知识为目的,探索创新“科普中国”落地模式。

  ——利用科协系统网站群、现有各类优质移动端应用、科普网络书屋和纲要成员单位传播渠道平台广泛宣传“科普中国”品牌,传播推送“科普中国”优质资源。

  ——结合实际,大力支持开发(翻译)蒙文版“科普中国”APP和微信公众号内容,让“科普中国”优质资源有效惠及全区各族人民群众。

  ——广泛动员各类传统媒体产业、新媒体产业以及科普信息化资源开发、设施设备生产机构等社会力量,增强落地应用工作协同力。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。自治区科协成立“百千万行动”工作领导小组统筹领导全区实施“百千万行动”工作,科普部具体负责相关工作组织协调、宣传推广、督查考核。各地要高度重视,建立“百千万行动”领导机构,负责人由主要党政领导或分管领导担任,按照有关要求制定具体目标、任务、指标、进度及落实措施,深入落实和推进。各地充分发挥科协系统的组织优势,推动“科普中国”优质资源落地应用,实现科普工作线上线下共同推进的立体工作格局。

  (二)突出示范引领。各地结合实际,制定本地“百千万行动”实施方案,采取示范引领、典型带动等形式,在社区、学校、乡村建立示范点,稳步推进“百千万行动”开展,形成既有共性又有特色的科普服务模式,同时将“百千万行动”的进展及时报送自治区科协。

  (三)建立协同机制。加强与组织、宣传、教育、文化、农牧业等全民科学素质工作成员单位的协同合作,让“科普中国”优质资源通过各纲要成员单位传播渠道和平台有效传播推广,形成全社会共同传播科普内容的良好局面,有效惠及全区各族人民群众。

  (四)加大投入支持力度。自治区科协将统筹基层科普行动计划、科普信息化建设和科技助力精准扶贫工程项目和资金,重点支持“百千万行动”相关工作开展;各地科协要积极争取地方党委和政府的支持,加大对“百千万行动”的经费投入;要加强基层科普能力建设、基层科普行动计划、科普文化进万家和科技助力精准扶贫工程等经费的统筹使用。

  (五)强化督查考核。自治区科协将“百千万行动”有关任务纳入全民科学素质工作考核指标中,重点督查考核;自治区科协将根据各地实际情况,开展定期督查和年度考核评估工作,对工作优秀的单位进行鼓励和表扬,并推荐上报给中国科协。

  (六)加强典型宣传,营造氛围。各地要加大“百千万行动”宣传力度,通过多种渠道广泛深入宣传“百千万行动”的重要意义,及时总结组织有力、协调到位、实施有效的好做法和先进经验,以编印简报、经验座谈、现场观摩等方式加大示范推广,形成良性循环;各地开展“百千万行动”中严格按照《科普中国品牌使用与维护管理办法(暂行)》的要求,将“科普中国”作为行动的统一标识,全面扩大“科普中国”品牌的影响力。