当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

2020年全国科普日内蒙古主场活动拉开帷幕 林少春出席启动仪式

2020年09月21日      来源:内蒙古科协科技信息传播中心
A+ A-

  9月19日,内蒙古自治区科协、党委宣传部、教育厅、科技厅、水利厅、农牧厅、卫健委、应急管理厅共同主办的2020年全国科普日内蒙古主场活动正式启动。自治区党委副书记、政法委书记林少春,中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、中国工程院院士龙乐豪出席启动仪式,自治区科协党组书记麻魁主持启动仪式并讲话,自治区党委宣传部副部长、文明办主任王晓平,自治区科协主席赵吉,内蒙古医科大学党委书记乌兰,各主办单位负责同志,区直学会、科技企业、自治区科普专家团代表,内蒙古工业大学师生及科协系统干部职工400多人参加启动仪式。



  林少春、龙乐豪和各主办单位负责同志共同启动“全国科普日”内蒙古主场活动,并为自治区科普教育基地授牌,为自治区第二届科普视频创作大赛获奖者颁发证书。
  麻魁在讲话中指出,近两年来,在自治区党委、政府的正确领导和中国科协的有力指导下,内蒙古科协切实担负起创新发展科普之翼使命,大力推进科普工作常态化、科普服务社会化、工作手段信息化、工作队伍专业化,团结带领广大科技工作者积极投身科学普及主战场,科普工作体系日益完善,科普阵地建设持续加强,科普活动开展丰富多彩,各项工作取得一系列新的成绩。下一步,内蒙古科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会和在科学家座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,守望相助、团结奋斗,再接再厉、再鼓干劲,以更加强劲的科普之翼助力自治区高质量发展。
  启动仪式后,林少春等参观了活动展区。在科技助力乡村振兴展区,林少春同农业科技工作者亲切交谈,勉励他们以人民需求为导向,加强农业基础研究,打造高端有机农产品品牌,提高农产品的核心竞争力。在科普信息传播展区,林少春听取“科普内蒙古”电视科普平台有关情况介绍,鼓励他们充分运用先进信息技术,创新传播方式和手段,让科普知识惠及千家万户。在青少年科技体验展区,林少春饶有兴趣地同小朋友们探讨有关科学知识,并鼓励他们多学习、多动脑、多动手,从小培养科学兴趣,树立科学梦想。
  启动仪式开始前,林少春与科技工作者和相关部门单位负责同志进行座谈,对青少年科技教育、现代农牧业发展、企业创新主体作用的发挥等讲了意见。
  在2020年全国科普日活动期间,内蒙古科协将围绕“决胜全面小康、践行科技为民”和“弘扬蒙古马精神、助力科技兴蒙行动”主题,聚焦“弘扬科学精神,展现科学价值”“助力疫情防控,推动健康科普”“聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康”和“加强科技志愿,彰显科技为民”四个方面内容,在全区范围内同步开展主题展览、现场体验互动,校园、农村牧区、企业科普联合行动,科普传播行等线上线下科普活动,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会进一步营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。(宁金 摄影:周亚军)
责任编辑:赵乐文