当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

学党史跟党走 做一名合格的新时代青年干部

2021年05月17日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  “党啊党啊,亲爱的党啊,您就像妈妈一样把我培养大……”5月14日,内蒙古科协青年理论学习小组“学党史、 强信念、跟党走”第二期党史学习会在红色歌曲《党啊,亲爱的妈妈》歌声中拉开序幕。机关和事业单位的20多名青年干部参加学习研讨。
  在共同观看《青年中国 吾辈当歌》纪录片后,内蒙古科技教育和创新服务中心贾睿芬同志以《五四运动与新时代的青年使命》为题,分享了近期党史学习教育读书心得。
  在陈独秀和李大钊的领导和关注下,1921年中共一大召开;毛泽东以《湘江评论》为平台支援北京学生;周恩来、邓颖超创办革命团体觉悟社,推动“五四运动”发展;蔡和森组织在京的湖南学生投入运动,第一个明确提出成立中国共产党;李达掀起宣传社会主义的浪潮;扎根大山,生命定格在扶贫路上的全国脱贫攻坚楷模黄文秀;大国工匠,运20飞机机身数字化装配的领军人胡杨,一代又一代青年,他们以信仰为歌,以奉献为歌,以奋斗为歌。他们当中,有反对封建传统的先锋者、有中国共产党的创始人、有扶贫路上的“第一书记”、有服务重大工程的大国工匠……当在场的青年干部看到这些画面时,有人为之震撼,有人心生力量,有人泪湿眼底,激动之情溢于言表,这正是五四精神为广大青年干部提供的思想遵循和行动指南。重温这段历史,引导广大青年干部在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。新时代青年干部要从五四精神中汲取营养,找寻心灵依归,争当时代先锋、勇立时代潮头。“笃定目标,向着目标去努力、去拼搏,在人生道路上才能少走弯路,不断促使自我进步。”“青年无关年龄,只是心境与态度。”“我们要以时不我待、只争朝夕的精神投入到学习和工作之中。”赵岑、师丽丽、永青、王晓阳、斯日木等众多青年干部各抒己见,畅所欲言,表达自己的所思、所想和所获。
  学习会上,大家你一言我一语,现场气氛热烈,纷纷将自己的心得体会和感想与大家交流分享。“我是‘90后’,我们这一代一出生便享受着改革开放丰硕成果,没有像老一辈一样亲历战火纷飞的岁月,很难体会建党初期的艰辛历程,所以更需要从党史中学习内涵,坚定信念。”李昕是众多青年干部中为数不多的‘90后’,对于党史学习他提出了自己的看法。朱淑媛作为青年处级干部代表也表达了自己的想法和体会,她说:“我相比于大家,参加工作要早一些,也算是一个年轻的‘老兵’了,这一路走来我感到作为青年干部身上的重担,年轻一代要向先辈学习,以国家需求为己任,刻苦钻研,努力工作。当下,在五四精神的激励指引下,受总书记处优而不养尊,受挫而不短志讲话精神的影响,青年干部要用青春的热血谱写壮丽的历史诗篇,绘就一幅宏伟的青春图画。”
  大家结合科协工作和自身实际,围绕“爱国、进步、民主、科学”的五四精神内涵,从五四运动的意义、自身的思想认识、创新时代青年干部的担当作为等方面展开积极研讨,畅谈学习体会和感受。研讨交流结束后,还为分享人赠送了图书。
  牢记习近平总书记近期在清华大学考察时的讲话:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,要锤炼品德,要勇于创新,要实学实干……”近两个小时的学习会,大家充分交流,交换意见,丰富多彩的内容让大家受益匪浅,时常有思维碰撞的“火花”。在感受到中国共产党成长的艰辛历程和那段惊心动魄、波澜壮阔的历史后,青年干部们纷纷表示,将在今后的学习、工作和生活中,大力发扬五四精神,担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领,主动融入中心、服务大局,聚焦科协工作,切实推动“我为群众办实事"实践活动,增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。
  下一步,内蒙古科协将充分发挥青年理论学习小组的作用,用五四精神激励广大青年干部职工,铭记历史、坚定理想信念,展现当代中国青年的担当精神,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!  (周亚军)
责任编辑:赵乐文