当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

“科创中国”巴彦淖尔现代农牧业发展论坛在巴彦淖尔市举办

2021年05月18日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  5月17日,“科创中国”巴彦淖尔现代农牧业发展论坛在巴彦淖尔市临河区举办。中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓出席开幕式并讲话。自治区科协主席赵吉主持开幕式。巴彦淖尔市委书记常志刚为开幕式致辞。中国工程院院士、中国农业大学教授、国家农业绿色发展研究院院长张福锁,中国农学会党委书记陈金发,中国农业大学国家农业科技战略研究院院长高旺盛,中国农业科学院农产品加工研究所副所长、国家现代肉羊产业技术体系加工研究室主任张德权出席开幕式。巴彦淖尔市委副书记、政法委书记李中增,巴彦淖尔市人民政府副市长郭占江,以及来自中国农学会、中国农科院、中国农业大学、内蒙古农科院、内蒙古农业大学的专家学者等参加开幕式。

  殷皓在讲话中指出,2020年“科创中国”试点工作启动,巴彦淖尔是“科创中国”唯一一个以农业产业发展为主的试点城市,具有代表性、特殊性。尤其在当下全面推进乡村振兴的关键时点,做好巴彦淖尔试点城市建设、推进现代农牧业发展,有着极为重要的政治意义和现实意义。就如何探索出符合科协特点、契合巴彦淖尔现代农牧业发展的工作方法,推进“科创中国”试点工作的开展,他提出三点要求:一是深入推动“科创中国”品牌建设,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现高质量发展重要抓手;二是科协系统具备独特的组织优势和创新优势,必须找准“科创中国”与乡村振兴的契合点和发力点;三是服务经济社会发展,必须充分发挥人才力量,着力解决企业面临的科技创新和成果转化难点堵点。并对下一步做好“科创中国”巴彦淖尔试点城市(园区)建设提出三点希望:一是希望巴彦淖尔作为试点城市,能够进一步聚焦试点目标,加速推进工作;二是希望园区、企业与科技服务团精准对接需求,务求取得实效;三是希望各部门和单位多方协同合作,共同助力企业发展。
  常志刚在致辞中首先对参会嘉宾表示欢迎。他说,近年来,巴彦淖尔坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,紧紧围绕建设现代化生态田园城市目标,全力推进绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区建设,各项事业不断取得新成效。巴彦淖尔将以本次论坛为契机,全面落实“科创中国”试点城市建设各项任务要求,持续加强与各级科协、知名院校对接合作,不断完善产学研整合的组织机制和激励机制,推动人才聚合、技术集成、服务聚力,努力把巴彦淖尔建设成为黄河流域西北地区山水林田湖草沙全要素综合系统治理、现代农牧业发展、乡村振兴的示范和样板。
  开幕式上发布了“科创中国”巴彦淖尔新锐企业榜单并授牌;张德权介绍了羊肉加工产业技术创新院建设情况;张福锁、高旺盛分别以《农业绿色发展:提质增效》《农业科技自立自强战略趋势与建设国家农高区的思考建议》为主题作主旨报告。
  赵吉在总结发言中表示,内蒙古科协将充分发挥自身职能优势,使专家、项目、资金等资源下沉,全力支持“科创中国”巴彦淖尔试点工作。并希望巴彦淖尔市在做好“科创中国”试点工作上再谋划、再发力,切实把试点各项工作落到实处,为推动巴彦淖尔现代农牧业发展做出新的更大贡献。

  本次论坛由中国科协主办,内蒙古科协、中国农学会、巴彦淖尔市人民政府承办,自治区科技教育和创新服务中心、巴彦淖尔市科协协办。内蒙古科协相关部室负责人,“科创中国”巴彦淖尔试点工作领导小组成员单位,各旗县区委、政府分管领导,市农牧局、科协、“科技小院”负责人,市农牧、林业等涉农部门科技人员300多人现场参加论坛,24.5万人次通过云平台线上观看论坛直播。(李琳) 

责任编辑:赵乐文